ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 29.09.2019 г.(Текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 53-й бригады преступника ПОЛЯКОВА обстреляли из 120 и 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ, поселков шахт им. ГАГАРИНА и ИЗОТОВА.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 56-й бригады и из 28-й бригады ИВАНОВА вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА и шахты им. «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате карательных обстрелов повреждены ПЯТЬ частных домостроений по адресам:

н.п АЛЕКСАНДРОВКА ул. Челюскинцев д.1;

н.п СТАРОМИХАЙЛОВКА ул. Октябрьская д. 4, 7 и ул. Фрунзе д.62, 64.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. НОВАЛАСПА и ДОКУЧАЕВСК из 120-мм миномётов и противотанковых гранатомётов, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА.

Всего за сутки по территории республики со стороны ВФУ было выпущено 70 различных боеприпасов.

Сегодня утром, вооруженные формирования Украины подвергли обстрелу н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, в результате которого была повреждена трансформаторная подстанция и населенный пункт частично обесточен.

 

Благодаря профессиональным действиям наших защитников, за прошедшие сутки враг потерял очередной беспилотный летательный аппарат типа «Фантом» дооборудованный по методике «ИГИЛ» приспособлением для сброса самодельных взрывных устройств. Боевики «Айдара» из 53-й бригады пытались применить БЛА для карательного удара по мирным кварталам нашей Республики. От применяемых ранее оккупантами беспилотников, данный экземпляр отличает возможность сброса сразу двух гранат.

В ходе изучения полученной с БЛА информации, нами установлен очередной факт совершения украинскими карателями преступления в отношении мирных граждан. На одном из видеофрагментов запечатлён момент сброса взрывных устройств на территорию гражданской инфраструктуры. Указанные материалы переданы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела в отношении командира бригады военного преступника Полякова.

 

В соединениях и воинских частях ВФУ в зоне т.н. ООС продолжают иметь место факты дезертирства военнослужащих. Так не выдержав давления со стороны командования бригады совершил самовольное оставление расположения части командира взвода 501 батальона бригады старший лейтенант Антонов А.С. По информации размещенной сослуживцами Антонова в социальных сетях, отмечается, что командир бригады Палас, получив информацию о планируемой проверке сотрудниками контрразведки СБУ наличия оружия и боеприпасов в бригаде, понимая, что могут всплыть все темные дела с хищением и продажей оружия,

решил сделать Антонова крайним и всю вину за хищение оружия и боеприпасов свалить на него. Антонов, понимая, что может получить реальный срок за чужие махинации с оружием, подался в бега. В настоящее время, к его поискам подключены силы нацгвардии и военной службы правопорядка.

Только за первый день работы, сотрудниками СБУ в бригаде выявлена недостача 3 РПГ и 10 выстрелов к ним, а также 15 тысяч патронов 5.45мм и 3 автоматов АК-74.