ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 3 августа 2019 года

За четырнадцать дней всеобъемлющего перемирия враг ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА раза нарушил режим прекращения огня, в том числе ДВАЖДЫ с использованием БПЛА, ВОСЕМЬ раз с использованием минометов различного калибра, ДВАДЦАТЬ ОДИН раз применялись различные гранатометы. Всего было выпущено ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины и около СТА гранат.

В результате обстрелов ранения получили мирные жители и защитники Республики. Несмотря на это военнослужащие Народной милиции провокациям не поддаются и строго придерживаются перемирия.

Важно отметить, что по каждому факту нарушения перемирия с украинской стороны нами возбуждено уголовное дело и направлены в международные организации соответствующие материалы с описанием подробностей обстрелов.

По всей видимости, действующие власти не в состоянии контролировать псевдоподчиненные бандформирования. Приказы президента Зеленского попросту игнорируются командованием ВСУ!

В свою очередь мы доказали стремление урегулировать конфликт мирным путем. Ответственность за обострение обстановки лежит полностью на совести украинских оккупантов.

В сложившихся обстоятельствах уместен вопрос: зачем нужно такое перемирие?

Враг вынуждает организованные силы Республики принимать адекватные ответные меры. Мы оставляем за собой право в ответ на нарушение перемирия со стороны украинских боевиков любыми способами сохранять жизнь себе и нашим гражданам.