ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 30 марта 2020 г.

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДЕСЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов республики.

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 122 мм артиллерии, 120 и 82 мм минометов районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА и поселка шахты «ГАГАРИНА» г. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 122 мм артиллерии, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛУГАНСКОЕ, районам аэропорта и поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА вели огонь с применением 82-мм минометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ЯСНОЕ и ПЕТРОВСКОЕ.

Украинские боевики из 128 бригады продолжают дестабилизировать обстановку на участке разведения сил и средств №3 «ПЕТРОВСКОЕ».

Вчера нашими наблюдателями СЦКК зафиксировано 15 выстрелов из БМП-1 и 70 выстрелов из БМП-2 со стороны села Богдановка в направлении села Петровское в пределах участка разведения. К тому же, украинские боевики продолжают целенаправленно вести обстрелы гражданской инфраструктуры.

Так, в нарушение Минских договоренностей украинские боевики из 128-й бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА в 16.17 целенаправленно с применением минометов калибром 82 мм обстреляли район населенного пункта ЯСНОЕ, выпустив по поселку 20 мин.

В результате обстрела повреждено ДВА домостроения по адресу
ул. Валова, д. 1 и Победы, д. 21. Кроме того, поврежден газопровод и теплотрасса, в результате чего работа котельной по ул. Ленина, д. 1Б приостановлена.

С начала текущих суток боевики открыли огонь из СПГ по
н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, в результате чего повреждения фасадов и остекления получили ДВА домостроения по адресам ул. Челюскинцев, 5 и 6А.

Также в 09.45 каратели открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району Васильевской насосной станции во время ротации рабочих смен. Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Оправдываясь за преступления против народа Донбасса, киевский режим не оставляет попыток ввести в заблуждение мировое сообщество и собственных граждан. Для этого в зоне проведения карательной операции работают журналисты подконтрольных СМИ, которые занимаются подготовкой постановочных видеорепортажей, направленных на дискредитацию нашей республики. За прошедшие сутки нами отмечено нахождение в зоне ответственности 54-й бригады корреспондентов украинских СМИ «5 канал» и «ICTV» в районе н.п. АВДЕЕВКА, откуда нашими наблюдателями отмечалась стрельба из стрелкового оружия.

В связи с приостановкой плановой замены подразделений из зоны ООС, вызванной эпидемией коронавируса военнослужащие 10 бригады, активно приступили к употреблению спиртных напитков, что привело к ряду чрезвычайных происшествий:

на взводном опорном пункте 108 батальона в районе населённого пункта ВОДЯНОЕ, после распития спиртных напитков во время словесной перепалки с сослуживцами, получил огнестрельное ранение рядовой ЯБЛУНОВ А.Е;

также, на наблюдательном пункте в районе населённого пункта ОРЛОВСКОЕ, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, в результате неосторожного обращения с гранатой РГД-5, получил осколочные ранения рядовой СТОРОЖИЛЬЦЕВ П.В.

Кроме того, нам поступила информация о нахождении в подразделениях 57 омпбр военных капелланов, которые прибыли с проповедью в надежде поднять боевой дух боевиков бригады.

Согласно указу президента Украины с 12 марта на всей территории страны в связи с распространением коронавируса действует карантин, а с 25 марта введен режим чрезвычайной ситуации. Приказом командующего ООС Кравченко с 27 марта введен запрет на все передвижения транспортных средств и личного состава в зоне ООС. Однако с особого распоряжения командования ВСУ прибывшая для плановой замены в зону карательной операции 54 бригада, имеет в своем составе подразделения, проходившие трехмесячную подготовку в 169 учебном Центре «Десна» (Черниговская обл.). Как сообщалось ранее в этом Центре зафиксированы и официально подтверждены случаи гибели от коронавируса обучаемых военнослужащих. Проходивший обучение личный состав 54 бригады перед прибытием в соединение не проходил проверку и
14-дневные карантинные мероприятия, при том, что непосредственно контактировал с инфицированными вирусом COVID-19. В связи с резким ухудшением ситуации командованием бригады развернут палаточный городок, в который помещены военнослужащие с симптомами коронавируса. На сегодняшний день количество заразившихся увеличилось до 30 человек. Во избежание общественного резонанса данная информация тщательно скрывается. В целях предотвращения утечки в соединении работают сотрудники СБУ.