ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 30 сентября 2019 г.(Текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ОДИН раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 53-й и 59-й бригад военных преступников ПОЛЯКОВА и КАЩИШИНА обстреляли из 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО (южное) и ОЗЕРЯНОВКА.

В результате преступного обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), получил ранение мирный житель 1965 года рождения.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА и аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, гранатомётов различных типов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. ДОКУЧАЕВСК из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из 120 и 82-мм миномётов, танков, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

Всего за сутки по территории республики со стороны ВФУ было выпущено 80 различных боеприпасов.

С прискорбием сообщаем о гибели защитника нашей Республики, который ценой своей жизни защитил мирных жителей поселка ОЗЕРЯНОВКА.

С начала суток каратели 53-й бригады открыли огонь по району КПВВ «Майорск» из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела получил огнестрельное ранение мирный житель 1960 г.р.

Действия украинских оккупантов не останутся безнаказанными, за каждую каплю крови мирных жителей и военнослужащих НМ, враг понесет заслуженное наказание.

В преддверии встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске, которая состоится 1 октября, противник увеличивает интенсивность обстрелов территории нашей Республики. Только за прошедшие сутки, преступные действия бесконтрольных боевиков привели к ранению двух мирных жителей и гибели военнослужащего НМ.

Мы призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой гибель и ранение мирных граждан, а также принудить вооруженные формирования Украины прекратить ведение военных действий.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении боевиков.

Последние события свидетельствуют о том, что украинское политическое руководство и верховный главнокомандующий ВСУ – Зеленский, не имеют влияния на подчиненные вооруженные формирования. Командующему оккупационными силами Кравченко и другим боевикам не выгоден процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

В то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, украинское командование наращивает количество обстрелов.

При этом, с целью искажения информации о ситуации в зоне конфликта на Донбассе, командование оккупационных сил продолжает использовать журналистов продажных украинских и зарубежных СМИ, таких как «ICTV», «5 канал», задача которых подготовить постановочные видеосюжеты для обвинения в нарушении Минских соглашений наших защитников.

 

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооруженных формирований Украины в зоне оккупационных сил.

В районе н.п. ПЕСКИ, передвигаясь на личном автомобиле в состоянии алкогольного опьянения, командир роты 56-й бригады капитан Скичко, совершил наезд на троих своих подчиненных, в результате чего один получил множественные переломы. С целью сокрытия обстоятельств происшествия ИВАНОВЫМ принято решение доложить вышестоящему командованию, что травмы получены в результате выполнения боевых задач.

В районе н.п. КРАСНОГОРОВКА во время оборудования позиций в инженерном отношении военнослужащие 28-й бригады, грубо нарушили требования безопасности при обращении с боеприпасами, в результате чего произошел подрыв ручной гранаты РГД-5, один каратель погиб и один тяжело ранен.