ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 7 августа 2019 г.

 

За прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении нацисты из 24-го батальона «Айдар» и полка «Азов», а также боевики 92-й бригады обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населённые пункты ДОЛОМИТНОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и поселок шахты им. Гагарина.

В результате обстрела ранение получил ОДИН защитник нашей Республики.

По данным нашей разведки, во время обстрела поселка шахты Гагарина, из-за разрыва гранаты в стволе автоматического гранатомета, получили ранение ДВОЕ боевиков 24-го батальона «Айдар». Через час, в результате рикошета своей же пули, получил ранение ОДИН нацист из полка «Азов», обстреливавший н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

Наши подразделения не поддались на провокационные обстрелы и полностью придерживались объявленного перемирия. Мы ожидаем, что международные наблюдатели добьются прекращения провокаций с украинской стороны.

Украинская сторона продолжает сосредотачивать свои вооруженные формирования на Мариупольском направлении.

За текущие сутки оккупанты, переместив подразделения резерва к линии боевого соприкосновения, приступили к пополнению запасов материальных средств и боеприпасов. Мы отмечаем подвоз 152-мм боеприпасов к самоходным артиллерийским установкам, размещенных вблизи в н.п. АНДРЕЕВКА.

Кроме этого, вблизи н.п. КАЛЬЧИК сосредоточены ДВЕ мотопехотных роты
56-й бригады, которые в настоящее время пополняют запасы ГСМ и продовольствия.

Все подразделения 36-й бригады морской пехоты на штатной технике сосредоточены вблизи линии соприкосновения.

Сосредоточенные вблизи передовых позиций подразделения ВФУ, в настоящее время занимаются инженерным оборудованием позиций и маскировкой техники. Силами 20-го батальона РЭБ осуществляется прикрытие выполняемых мероприятий от возможного наблюдения представителями СММ ОБСЕ с использованием БПЛА, путем блокирования каналов управления беспилотников.

При этом, оккупанты пытаются вести активную воздушную разведку наших позиций. Наши подразделения ПВО справляются со своими обязанностями в полной мере. Ни один украинский беспилотник не смог пролететь над нашей территорией. При этом, ДВА беспилотника, наиболее приблизившиеся к нашим позициям, были сбиты. Сегодня они представлены вам.

Мы не исключаем, что, воспользовавшись отсутствием камер наблюдения СММ ОБСЕ на линии соприкосновения на Мариупольском направлении, украинские силовики проведут очередную провокацию, которая послужит поводом для развязывания активных боевых действий. Предыдущей такой провокацией стала гибель ЧЕТЫРЕХ боевиков 36-й бригады, когда погибшие в результате личной неосторожности были представлены как жертвы обстрела с нашей стороны. При этом, с целью подтверждения этой, откровенно лживой информации, украинские пропагандисты моментально начали распространение различных сообщений и заявлений, в том числе комбрига ГНАТОВА, который по какой-то невероятной «случайности» оказался рядом с камерами журналистов и прочитал подготовленный ему текст.

Все это является звеньями одной цепи событий, ведущих к очередному витку кровопролития, и имеющих одну цель – полное уничтожение мирного населения Донбасса, отказавшихся в свое время от нацисткой идеологии, навязываемой Украиной и не отказавшихся от своих русских корней.

Мы призываем мировую общественность немедленно вмешаться в происходящее и добиться от Украины прекращения эскалации конфликта на нашей земле.