ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 8 декабря 2019 г.(текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели из 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из минометов калибра 82-мм обстреляли район пос. шахта «ГАГАРИНА» (г. ГОРЛОВКА).

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й, ИВАНОВА из 56-й и КОКОРЕВА из 92-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. КРУТАЯ БАЛКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ЯСИНОВАТАЯ, район ВОЛЬВО-ЦЕНТР г. ДОНЕЦК, пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ» с применением минометов калибра 120 и 82-мм, БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из минометов калибра 120-мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более СТА различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

 

Нашей разведкой продолжает фиксироваться снижении морально-психологического состояния боевиков ВФУ, выраженное в употреблении алкоголя и наркотических веществ.

Так, только за прошедшие сутки представителями ВСП в соединениях ВФУ, находящихся в зоне ООС зафиксировано более СТА ПЯТИДЕСЯТИ случаев употребления алкоголя и наркотиков боевиками ВФУ. Из них, ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ случаев в 10-й бригаде и ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ в 128-й огшбр.

Важно отметить, что сотрудниками ВСП было задержано ЧЕТЫРЕ боевика из числа 10-й и 128-й огшбр в одном из увеселительных заведений МАРИУПОЛЯ, самовольно оставивших расположения своих частей. ДВОЕ задержанных были вооружены пистолетами ПМ. В настоящее время штабом ОТГ «ВОСТОК» проводится проверка факта самовольного оставления части с оружием беглецов из 10-й и 128-й огшбр.

Так, по полученным нами оперативным данным, в настоящее время по решению командующего ОТГ «ВОСТОК» создана специальная комиссия по борьбе с нарушениями воинской дисциплины в горно-штурмовых бригадах. В состав комиссии вошли представители органов воспитательной работы, военные капелланы, а также сотрудники ВСП.

Однако, не смотря на попытки командующего ОТГ поднять дисциплину в в двух соединениях, командиры 10-й и 128-й огшбр отдали указания препятствовать работе комиссии, считая отношение командующего МОСКАЛЕВА предвзятым и основанным на личной неприязни к горно-штурмовым подразделениям оперативного командования «Запад».

 

Нами получена информация о подготовке украинским военным командованием мероприятий по награждению украинских боевиков в честь Дня

сухопутных войск Украины. В настоящее время в соединения и части ООС оправлены указания по представлению списков награждаемых.

При этом, устным распоряжением командующего ООС КРАВЧЕНКО указано не включать в общий приказ о награждении военнослужащих из числа 128 огшбр за провальное проведение мероприятий маскировки позиций и техники от наблюдателей СММ ОБСЕ в районе Богдановка-Петровское, и ежедневное обнародования данных фактов в СМИ.

Факт отсутствия награждаемых из числа соединения уже вызвал недовольство среди военнослужащих бригады.