Заявление Официального представителя НМ ДНР на 9 декабря 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 58-й бригады под руководством военного преступника КАЩЕНКО из минометов калибра 120 и 82 мм (15 мин), ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ и пос. шахта «6/7» (г. ГОРЛОВКА).

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ вели обстрел района н.п. АЛЕКСАНДРОВКА с применением гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили более ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов различного типа.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

***

Нашей разведкой получены данные о прибытии вчера, 8 декабря, в зону ООС группы радикалов из состава националистической организации «Украинской Добровольческой Армии» численностью до 30 человек. По имеющейся у нас информации, в зону оккупации неонацисты прибыли на ДВУХ микроавтобусах Мерседес Спринтер с номерными знаками Полтавской области через блок-пост в районе ЗЕЛЕНОГО ПОЛЯ и далее через ВЕЛИКУЮ НОВОСЕЛКУ в ПАВЛОВКУ, где разместились в домах местных жителей.

Важно отметить, что в ходе своего перемещения националисты не встретили никаких препятствий со стороны представителей НГУ, несущих службу на блок-постах в ООС – автобусы ни разу не досматривались.

По имеющейся у нас информации, военное руководство ООС оповещено о прибытии националистов только сегодня утром. В настоящее время из штаба ООС в штаб ОТГ «Восток» отправлена комиссия для проведения разбирательства по факту прибытия националистов и размещения их в населенном пункте в 20 км от линии соприкосновения и в непосредственной близости от штаба ОТГ «Восток» в УГЛЕДАРЕ. Кроме этого, командующим ООС КРАВЧЕНКО поставлена задача руководству украинской полиции в Донецкой области провести проверку незаконно прибывших на предмет правомерности нахождения в зоне ООС, а также наличия у них оружия. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

***

Не исключаем, что беспрепятственное перемещение националистов в зоне ООС и отсутствие об этом информации в штабе оккупантов связано со срочной заменой сотрудников СБУ в Донецкой области, поводом для которой послужил провал боевой задачи по дестабилизации обстановки и гибель двух высокопоставленных сотрудников ЦСО СБУ «Альфа».

По полученным нами данным, в настоящее время все оперативные сотрудники СБУ, проходившие службу в Донецкой области более 6 месяцев переведены в другие регионы Украины и на их замену прибыли сотрудники из западных областей страны.

Данная ротация произведена по указанию и под личным контролем первого заместителя председателя СБУ-начальника антитеррористического центра при СБУ генерала Баранецкого Р.Ф., непосредственно отвечающего за применение спецподразделения СБУ «Альфа» и назначенного руководителем расследования провала спецоперации.

***

Как мы сообщали 6 декабря, в ходе употребление спиртных напитков и попытке обстрелять наши позиции, боевики 28-й бригады в районе н.п. МАРЬИНКА выстрелом из РПГ уничтожили БМП разведроты соединения. Нам стали известны результаты расследования, проведенного сотрудниками ВСП по факту уничтожения техники.

Так, выстрел был произведен боевиком 1-го батальона 28-й бригады рядовым Петренко М.С. в состоянии алкогольного опьянения.

В результате попадания выстрела РПГ уничтожено: БМП-1 с вооружением и боекомплектом, ПТУР – 4 ед, ПТРК «Фагот» - 2 ед, радиостанции «Моторола» и «Лебедь» - 6 ед, приборы ночного видения производства США – 2 ед, бинокли иностранного производства – 6 ед, полевой кабель связи – 34 км.

Вызывает сомнение, факт нахождения данного оборудования в боевой машине пехоты на передовой. Мы не исключаем, что данное имущество давно уже украдено и списывается командованием бригады на уничтожение техники.

Примером такого же мошенничества выступает факт попытки списания имущества в 10 огшбр, где, по докладу в штаб ООС в результате пожара 6 декабря на объединенных складах соединения на северной окраине МАРИУПОЛЯ были уничтожены 340 комплектов формы одежды, столовая посуда, а также 159 кевларовых шлемов и 280 бронежилетов «Корсар».

В настоящее время сотрудниками следственных органов Украины уже установлен факт мошенничества руководства бригады, так как остатки, якобы уничтоженного пожаром имущества, не были обнаружены на месте происшествия. В отношении начальников продовольственной, вещевой и службы РАВ военной прокуратурой открыто уголовное производство.