ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 9 октября 2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 59-й бригад военного преступника КАЩИШИНА обстреляли из 82-мм минометов н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й и ИВАНОВА из 56-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО и района аэропорта г. ДОНЕЦК из 82 и 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреливали районы н.п. ДОКУЧАЕВСК и НОВОЛАСПА из 120-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

В результате вражеских обстрелов в н.п. ДОКУЧАЕВСК повреждено ОДНО домостроение по ул. Центральная, д. 77.

Общее количество снарядов, выпущенных боевиками по нашей территории составляет 38 единиц.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генпрокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении украинских боевиков.

С начала текущих суток вооружённые формирования Украины вели огонь из 120-мм минометов по району н.п. ВАСИЛЬЕВКА. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

***

Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери в зоне оккупационных сил.

Вчера, во время разбора металлоконструкций, на территории частного домовладения в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ мародёрами из 36-й бригады, произошёл подрыв минно-взрывного устройства, в результате которого осколочные ранения получили ТРОЕ боевиков, командир группы инженерного обеспечения сержант КОВПАК, матросы ДРАПАТЫЙ и СЕМЕНЧЕНКО. Боевики доставлены в лечебное учреждение г. Мариуполь.

***

Сегодня, в соответствии с планом мероприятий по разведению сил и средств в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ, в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ был осуществлен запуск двух сигнальных ракет, свидетельствующих о готовности наших подразделений к началу отвода. В свою очередь, вооруженные формирования Украины свою готовность к отводу не подтвердили, в связи с чем разведение сил и средств на участке в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ по вине украинской стороны не состоялось.

Командование Народной милиции ДНР заявляет, что наши подразделения выполнили все подготовительные мероприятия в соответствии с планом и

готовы приступить к разведению. Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения, о разведении сил и средств в районе ПЕТРОВСКОЕ.

***

Украинская сторона продолжает саботировать процесс разведения сил и средств на самом высоком уровне.

Ярким тому подтверждается является высказывание начальника Генерального штаба Хомчака, который официально заявил, что на протяжении ТРЁХ лет Вооруженные Силы Украины занимали позиции в так называемой, «серой зоне», продвинувшись на рубежи, запрещенные Минскими соглашениями. Таким образом, после отведения украинские подразделения займут позиции, на которых должны были размещаться в соответствии с Минскими договорённостями с 2016 года. Таким образом украинская сторона, отведя свои подразделения из «серой зоны», разместит их на позициях, от которых должна была их отвести согласно Рамочному решению на 1 километр. Более того Хомчак сообщил о намерении, в случае обострения ситуации, вернуть войска на прежние позиции в «серую зону», так же как в 2016 году. Подтверждением его намерений является преднамеренный отказ украинской стороны демонтировать фортификационные сооружения оставленные при отводе.