Заявление официального представителя оперативного командования ДНР по обстановке на 04 августа 2018 года (текст)

За прошедшие сутки интенсивность обстрелов вдоль линии боевого соприкосновения со стороны ВСУ увеличилась.

На ГОРЛОВСКОМ направлении украинские оккупанты обстреляли населенные пункты ВАСИЛЬЕВКА и шахта ГАГАРИНА. Боевики из 72-й отдельной механизированной бригады по указанию военного преступника Р.ТАТУСЯ, вели огонь из минометов калибром 82 мм, различных видов гранатометов и стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберного.

На ДОНЕЦКОМ направлении боевики из 92-й отдельной механизированной бригады под предводительством военного преступника В.КОКОРЕВА также продолжали терроризировать мирных жителей. Прицельному обстрелу вновь подверглись населенные пункты СПАРТАК и СТАРОМИХАЙЛОВКА. Противник вел огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов различных видов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов повреждено гражданское домостроение по адресу: н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА ул. ЖУКОВСКОГО д. 24.

На МАРИУПОЛЬСКОМ направлении обстрелам подвергся населенный пункт СОСНОВСКОЕ. Украинские террористы из 36-й отдельной бригады морской пехоты, воспитанные военным преступником А.ГНАТОВЫМ, вели огонь по поселку из гранатометов.

Всего за сутки зафиксировано ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

 

Мы в очередной раз отмечаем лживые рассказы военно-политического руководства Украины о высоком боевом духе украинских боевиков на передовой, сплоченности подразделений и армии, а также хотим отметить, что они очень далеки от действительности.

В настоящее время на Донецком направлении происходит замена 92-й механизированной бригады на 128-ю горно-штурмовую. Это уже не первая замена, но как и раньше, процесс ротации подразделений связан с гибелью и ранениями личного состава ВСУ.

Так, вблизи взводно-опорного пункта «Химик» 128-й бригады в районе н.п. Старогнатовка, ДВОЕ военнослужащих ВСУ Басов М.М. и Феофанов М.А. подорвались на растяжке, оставленной их предшественниками из 92-й бригады. В результате чего военнослужащие доставлены в госпиталь с тяжелыми ранениями.

Налицо очередной факт отсутствия карт минных полей у сменщиков, которые им не передали предшественники, а точнее - не продали.

Примечательно, что штабом оккупационных войск информация о ранении военнослужащих не озвучена. Мы не исключаем, что командованием 128-й бригады эти потери целенаправленно скрываются от вышестоящего штаба. В очередной раз можно констатировать факт сокрытия небоевых потерь руководством оккупационных сил, чтобы попытаться приостановить падение уровня морально-психологического состояния военнослужащих, разбегающихся из армии и не желающих продлевать контракт с Минобороны Украины.