Заявление официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 19 июля 2018 года (текст)

 

За прошедшие сутки обстановка по-прежнему оставалась напряженной.

На Донецком направлении боевики 93-й отдельной механизированной бригады под предводительством военного преступника Клочкова произвели минометный обстрел жилых кварталов н.п. ДОКУЧАЕВСК, по которому было выпущено ЧЕТЫРЕ мины калибра 120 мм и ТРИ мины калибра 82 мм. Активно применялось вооружение БМП. Зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ выстрелов. Также минометному обстрелу подвергся н.п. ЯСИНОВАТАЯ, по которому противник выпустил ДВЕ мины калибра 82 мм.

Украинские каратели продолжают вести прицельные обстрелы по гражданским объектам инфраструктуры. Так вчера в ходе обстрела Докучаевского нефтеперерабатывающего завода ГП «Донецкавтогаз», повреждено административное здание и технические помещения.

На Горловском направлении украинские оккупанты из 72-й отдельной механизированной бригады с главарем Р.Татусь обстреляли поселки ДОЛОМИТНОЕ и ГОЛЬМОВСКИЙ по которым было выпущено ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм, также огонь велся из вооружения БМП и стрелкового оружия.

В результате ведения огня террористическими подразделениями Украины по населенном пункту были повреждены гражданские домостроения по адресам: н.п. Гольмовский ул. Архипова д. 3/2, Загородняя д. 8, Больничная д. 15, Паладина д. 4 и 6.

Всего за сутки зафиксировано ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

Командование оккупационных сил продолжает проводить мероприятия по идеологической обработке военнослужащих ВСУ. По имеющимся у нас сведениям, полученным из штаба оккупационных сил, командирам подразделений и воинских частей даны указания об ежедневном проведении системной информационно-разъяснительной работы среди личного состава, относительно запрета использования средств мобильной связи и сети интернет.

С целью проверки исполнения данных указаний в штаб операции оккупационных сил в ЧАСОВ ЯР прибыла инспекционная комиссия МО Украины, под руководством начальника штаба командования сухопутных войск ВСУ военного преступника ДОМАНСКОГО О.А.

Ранее опубликованные нами факты, о низком санитарно-эпидемиологическим состоянием в 36 отдельной бригаде морской пехоты, возымели свое действие на командование бригады и штаба оккупационных сил. Так, вчера в район н.п. ТАЛАКОВКА в зону ответственности 503 батальона морской пехоты 36 отдельной бригады прибыл комбриг ГНАТОВ А.В. для проверки вопросов тылового и продовольственного обеспечения, а также выяснения причин массового отравления личного состава.

Также установлено, что от военнослужащих из состава 36 отдельной бригады морской пехоты поступают жалобы на правительственную горячую линию, об отсутствии выплаты различных денежных надбавок, а также отказ в предоставлении свидетельства участника боевых действий. Эти свидетельства выдаются офицерами штаба солдатам бригады только за соответствующую взятку в 2000 гривен, из которых 1000 идет лично командиру бригады. В этой связи, командир бригады провел служебное совещание, в ходе которого в ультимативной форме приказал провести разъяснительную работу среди военнослужащих батальона, о недопустимости подобных жалоб.

Несмотря на наши неоднократные предупреждения населения о лицемерии и лживости сотрудников украинских силовых ведомств, по прежнему находятся доверчивые граждане, которые верят пропаганде сотрудников Службы безопасности Украины. Так, уроженец Донецка Гордеев Андрей Викторович, состоявший в 2014-2015 годах в ополчении, познакомившись в социальной сети с женщиной из Мариуполя, решил связать с ней дальнейшую судьбу, переехав к ней для совместного проживания.

Поверив программе СБУ «Тебя ждут дома» 14 июля при попытке перейти на временно подконтрольную ВСУ территорию в районе н.п.ВОДЯНОГО, он был задержан военнослужащими из 36 отдельной бригады морской пехоты. В связи с тем, что он был без оружия и объяснил причину перехода, военные передали его сотрудникам СБУ для выяснения обстоятельств. В свою очередь, сотрудников СБУ объяснение гражданина Гордеева о том, что он хочет вернуться в Украину по программе «Тебя ждут дома» и активного участия в боевых действиях не принимал, не устроило.

Так как Гордеев был одет в военный камуфляж, то основным подозрением силовиков стала принадлежность перебежчика к силовым структурам ДНР. К нему были применены физические методы воздействия, в результате которых он скончался. Чтобы скрыть следы убийства и опасаясь наказания за содеянное, СБУ сделала выстрел в спину трупа и вывезло тело к линии соприкосновения, чтобы выдвинуть версию, что мы стреляли в своего товарища. По данному факту Генеральной прокуратурой республики возбуждено уголовное дело.

Еще раз обращаемся к населению Республики! Не верьте лживым провокационным обещаниям украинских убийц, это их работа, по выманиванию доверчивых граждан на свою территорию. Помните враг очень хитер и опасен.