ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УНМ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 26 ИЮЛЯ 2018 ГОДА (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки обстановка вдоль линии боевого соприкосновения остается напряженной, но контролируемой нашими подразделениями.

На Горловском направлении украинские оккупанты обстреляли поселок ГОЛЬМОВСКИЙ и ДОЛОМИТНОЕ. Боевики из 72-й отдельной механизированной бригады по руководством военного преступника Р.Татусь, выпустили СЕМЬ мин калибром 120 мм по населенному пункту ГОЛЬМОВСКИЙ, также поселки обстреливались из зенитных установок и стрелкового оружия.

В результате обстрела повреждения получили гражданские домостроения по адресу: н.п. Гольмовский ул. Ворошиловградская д. 5 и 7; ул. Гардина д. 1; ул. Жидкова д. 4/22, также повреждено здание котельной № 69.

Всего за сутки зафиксировано ДВА нарушение режима прекращения огня со стороны украинских оккупационных сил.

***

В зоне ответственности 36 отдельной бригады морской пехоты, в районе н.п. БЕРДЯНСКОЕ, отмечена работа представителей ООН. По нашим данным, сотрудники ООН проводят мероприятия по оценке текущей обстановки в зоне проведения карательной операции для оценки возможности размещения миротворческой миссии на Донбассе. С целью дискредитации наших подразделений перед мировым сообществом, не исключаем активизацию провокационных обстрелов со стороны ВСУ на южном направлении. В этой связи с целью съемки постановочных видео о нарушении нашей стороной режима прекращения огня, в указанный район уже прибыли съемочные группы ДЕВЯТИ украинских и зарубежных СМИ в т.ч. американских агентств "Bloomberg" и "Polaris Images".

***

В связи с увеличением количества фактов фиксации беспилотными летательными аппаратами Миссии ОБСЕ нарушений украинской стороной Минских соглашений в части отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения, первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ И.Колесник отдал указания провести проверку работы средств радиоподавления беспилотных летательных аппаратов. Для выполнения данного распоряжения уже создана рабочая группа во главе с начальником управления радиоэлектронной борьбы ВС Украины. Обращаем внимание руководство Миссии ОБСЕ на этот факт, так как не исключаем активизацию действий противника по подавлению работы беспилотников Миссии.