Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 06.04.2021 г.

За сутки с 5 на 6 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие.
 

На Горловском направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, боевики 72 омбр с позиций, расположенных вблизи н.п. НОВГОРОДСКОЕ, открыли минометный огонь по району н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ 82-мм мин.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Кроме того, нашими наблюдателями установлен факт повреждения гражданской инфраструктуры в результате обстрела из вооружения БМП-2 по пос. шахты им. Гагарина в пригороде Горловки.

Так, по ул. Гречко д. 45 повреждена кровля жилого дома, а по ул. Гречко д. 36 поврежден фасад здания.

С начала текущих суток, на Донецком направлении оккупанты из 28-й бригады ДВАЖДЫ обстреляли поселок шахты Абакумова с использованием 82-мм минометов и станковых противотанковых гранатометов, выпустив ЧЕТЫРЕ мины и ШЕСТЬ гранат.

Боевики 72-й бригады ВФУ с окраины н.п. КАМЕНКА, открыли огонь из вооружения боевой машины пехоты по н.п. ВАСИЛЬЕВКА, совершив ТРИДЦАТЬ выстрелов, в результате чего повреждена ЛЭП, обеспечивающая электроснабжение поселка, и Васильевская насосная станция, что ставит под угрозу водоснабжение 40 населенных пунктов с населением в 1,8 миллиона человек.

Также, в результате обстрела н.п. ВАСИЛЬЕВКА получили повреждения ТРИ жилых домостроения ул. Западная, д. 8, д. 8/1, д. 5.

На Мариупольском направлении, боевики из 36-й бригады морской пехоты обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО и ВЕДЕНСКОЕ из автоматических гранатометов.

Кроме этого, сегодня при уборке приусадебного участка в н.п ЗАЙЦЕВО, в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса «ВОГ-17», получила ранения мирная жительница 1956 г.р.

Нельзя оставить без внимания и факт в Калининском районе ДОНЕЦКА, получил ранения мирный житель от разрыва неустановленного взрывного устройства.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, оккупанты из 10 огшбр разместили ДВЕ БМП-2 вблизи частных домостроений н.п. ЯБЛОНОВКА. Боевики 58 омпбр разместили бронетранспортер БТР-70- в жилом квартале н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

С целью сокрытия прибытия в зону ООС и размещения в населенных пунктах запрещенного Минскими соглашениями вооружения, украинская сторона продолжает препятствовать работе СММ ОБСЕ.

Так, за прошедшие сутки нами отмечено применение противником станций радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го батальона РЭБ в районе н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ.

С целью опровержения опубликованной нами информации о попытке украинских боевиков из 10-й огшбр провести разведку минно-взрывных заграждений перед нашими позициями в районе н.п. ШУМЫ командованием ООС поставлена задача подготовить и распространить в СМИ видеорепортаж об обстановке на линии боевого соприкосновения, а также с интервью с украинскими боевиками о соблюдении ими действующего перемирия.

Для подготовки репортажа в зону ответственности бригады прибыли журналисты телеканалов «ICTV» и «5 канал». Группой журналистов руководят специалисты ИПсО из состава оперативной группы ИПсО, прикомандированной к штабу ООС.

Важно отметить, что по имеющимся у нас данным, погибшего боевика планируют представить как дезертира.

Таким образом, украинское командование в очередной раз показывает, что с целью пропаганды и достижения собственных политических и военных целей оно отправляет своих солдат на убой, а потом просто отказывается от них.

 Кроме этого, по имеющейся информации, получившие ранения боевики, буду представлены как небоевые потери, произошедшие на полигоне в районе ИВАНОПОЛЬЕ во время проведения занятий по огневой подготовке с выполнением стрельб из стрелкового оружия 10-й огшбр.

Среди личного состава 72-й омбр, находящегося в зоне ООС отмечена вспышка заболевания коронавирусной инфекцией.

За прошедшую неделю в соединении зафиксирован 341 случай заболевания, из которых 18 – в тяжелой форме. Решением командования медицинских сил ВСУ в бригаде объявлен карантин, запрещен выход личного состава из расположения части.

Кроме этого, для предотвращения распространения заболевания смены военнослужащих, находящиеся на боевых постах на передовой, будут оставлены там без ротации до окончания карантинных мероприятий. Доставку продуктов и воды на позиции будут производить медики с соблюдением противоэпидемиологических требований.

Важно отметить, что 84 заболевших, их которых четверо находятся в тяжелом состоянии, были ранее привиты индийской вакциной «Ковишилд».

 

06.04.2021