Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 1 августа 2020 года (текст)


По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

Грубо нарушая условия перемирия, командование ВСУ продолжает игнорировать запрет на размещение вооружения в жилых районах населенных пунктов и их окрестностях, подвергая угрозе жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки выявлено размещение ШЕСТНАДЦАТИ единиц военной техники 54, 53, 35 и 79 бригад ВСУ в подконтрольных Украине населённых пунктах: ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, АНДРЕЕВКА, БОГДАНОВКА, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, ЗАЙЦЕВО (северное), ПОБЕДА.

Кроме того, с введением перемирия, с целью недопущения вскрытия военной техники, противник усилил радиоэлектронное подавление БЛА ОБСЕ. Нами зафиксирована работа по подавлению каналов управления и навигации БЛА ОБСЕ мобильными группами 20 отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 35 и 54 бригад в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

Несмотря на усиление контроля со стороны командования ООС по соблюдению условий перемирия, отдельные командиры подразделений карательной операции игнорируют указания своего руководства, ставя под срыв достигнутые договорённости и попирая авторитет Украины на мировой арене.

Так, в нарушение оговоренных мер действующего перемирия, командир 53 бригады ТИТЕНКО, отдал указания 24 батальону «Айдар» на подготовку новых позиций в районах н.п. СТАРОГНАТОВКА. С целью сокращения времени на выполнение задач националисты решили использовать для отрытия укреплений самодельные взрывные устройства в качестве окопных зарядов, так как штатные инженерные средства у них отсутствовали.

В результате несогласованных действий, один из военнослужащих произвёл подрыв, когда рядом с фугасом находились ТРИ его сослуживца. В итоге погиб сержант ПЕРЕКРЁСТОВ, ещё ДВОЕ боевиков получили осколочные ранения.

Кроме того, наши наблюдатели зафиксировали проведение инженерных работ в районах н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ и ШУМЫ, где по приказу командира 24 бригады ГУДЗЯ боевики также нарушили условия перемирия, используя окопные заряды.

В свою очередь командир 54 омбр МАЙСТРЕНКО, наплевав на приказ командующего ООС, продолжил установку минных полей на подступах к позициям в районе н.п. АВДЕЕВКА. Нарушая нормы гуманитарного права, МАЙСТРЕНКО придумал изощрённый способ обмана Миссии ОБСЕ и переодел своих военнослужащих в форму ГС ЧС, демонстрируя международным наблюдателям, якобы проведение разминирования местности для обеспечения безопасности мирных жителей.

 

Не имея поводов обвинить нас в обстрелах, украинские пропагандисты не оставляют попыток дискредитировать НМ ДНР в информационном пространстве.

По данным нашей разведки, в 35 обрмп прибыла оперативная группа 83 ИПсО со съёмочными группами телеканалов «ICTV», «1+1» и «Украина», в задачу которых входит съёмка постановочного видеосюжета на заранее подготовленных позициях в районе н.п. Южное, где в ходе интервью военнослужащих, рассказывающих о провокациях противника, будет зафиксирована стрельба из крупнокалиберных пулемётов. Кроме того, в кадрах видеосюжета планируется продемонстрировать находящуюся на удалении позицию с установленным там флагом Российской Федерации.

Данными действиями украинское командование планирует обвинить  подразделения НМ, а также оправдать преступные действия не согласных с перемирием националистически настроенных военнослужащих.

Мы со всей ответственностью заявляем, что подразделения НМ ДНР строго соблюдают приказы командования по соблюдению перемирия.

Между тем, националистические организации Украины, активизировавшие свою деятельность по дестабилизации обстановки в стране с введением всеобъемлющего перемирия, не оставляют попыток расшатать ситуацию на линии соприкосновения, используя националистические формирования в зоне ООС.

По имеющимся у нас данным в 46 батальон «Донбасс» из Киева прибыла группа националистов «Правого сектора», с целью агитации военнослужащих не подчиняться приказам командования и совместно с 24 батальоном «Айдар» продолжить «уничтожать вражеские силы», защищая свою страну.

Командующий ООС КРАВЧЕНКО, обеспокоенный действиями решительно настроенных националистов, прибыл в Мариуполь с целью формирования специального подразделения, которое будет использовано для подавления националистических проявлений в зоне ООС.