Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 16 сентября 2020 года (текст)

По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня со стороны противника.

В зоне ответственности 79 бригады украинскими боевиками совершены ДВЕ огневые провокации, которые являются нарушением ВТОРОГО пункта дополнительных мер по перемирию. Так, на позициях 2 батальона в районе н.п. МАРЬИНКА было зафиксировано пять выстрелов из стрелкового оружия, позже аналогичные действия осуществили боевики 1 батальона 79 бригады на позициях в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, где произвели двадцать выстрелов из стрелкового оружия. Факты стрельбы были зафиксированы и сотрудниками военной службы правопорядка ВСУ, которые прибыли на позиции 2 батальона в районе н.п. МАРЬИНКА для выяснения обстоятельств. По полученной информации, обстрелы на позициях 79 бригады связаны с подготовкой пресс-центром штаба ООС постановочных видеоматериалов по обвинению Народной Республики в провокациях в период проведения видеоконференции рабочей группы по вопросам безопасности.  Также, по сообщениям от местных жителей в данных населенных пунктах отмечена работа украинских СМИ: телеканалов «1+1» и «ICTV».

Кроме этого, ВФУ продолжают нарушать ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер перемирия. Так, в зоне ответственности 503 батальона 35 бригады в районе н.п. ШУМЫ боевики вновь проводили инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций.

С целью подготовки постановочного фото-видео отчета о якобы проведении украинскими боевиками инженерных работ по демонтажу своих позиций в районе н.п. Шумы, туда прибыли заместитель руководителя украинской стороны в СЦКК полковник Апполонов и начальник клуба 35 бригады прапорщик Залевский - по совместительству исполняющий обязанности пресс-секретаря бригады. Передвигаясь в направлении позиций 35 бригады и не доходя до них 50 метров, Апполонов и Залевский подорвались на ранее установленном украинскими боевиками минно-взрывном устройстве. Подорвавшиеся военнослужащие ВФУ с тяжелыми ранениями доставлены в ВМГ «ЧАСОВ ЯР». По уточненным данным, в ходе разбирательства штабом ООС установлено, что подрыв произошел в результате срабатывания противопехотной мины по причине отклонения Апполоновым и Залевским от заранее установленного для них маршрута.

Отметим, что случаи небоевых потерь на минно-взрывных устройствах свидетельствуют о незнании командирами ВФУ реальной обстановки в своих зонах ответственности и отсутствии учетных документов о ранее заминированных участках местности убывшими по ротации подразделениями ВФУ.

Указанные факты нарушений дополнительных мер по перемирию военнослужащими ВФУ своевременно доведены представителям украинской стороны в СЦКК, в рамках координационного механизма.

Военнослужащие Народной милиции ведут наблюдение за противником, строго выполняя требования дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ в отчете от 15 сентября 2020 года подтверждены очередные факты нарушений украинскими вооруженными формированиями ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по перемирию. За прошедшие сутки отмечено размещение боевиками 54 и 56 бригад ЧЕТЫРЕХ  единиц вооружения и военной техники - ЗРК «Оса» и трех БМП в жилых районах н.п. КАЛИНОВО и НОВОСЕЛОВКА. 

 В соответствии с указаниями недавно назначенного на должность начальника штаба ОТГ «Восток» Лучникова, мобильной группой из состава 305 отдельного батальона РЭБ дважды подавлялись каналы управления и навигации мини-БЛА ОБСЕ в зоне ответственности 53 бригады ВФУ в районе н.п. ГРАНИТНОЕ. Ранее нами отмечалось, что в районе данного населенного пункты боевики 1 батальона проводили минирование местности без установки предупреждающих знаков о минной опасности в следствии чего, при попытке пересечь линии соприкосновения вне установленных пунктов пропусков, произошел подрыв на противопехотной мине жителя н.п. ГРАНИТНОЕ.

Кроме этого, боевики 24 батальона «Айдар» 53 бригады перекрыли дорогу местного назначения вблизи н.п. СТАРОГНАТОВКА, установив поперек нее ЧЕТЫРЕ противотанковые мины. 

В очередной раз просим жителей, проживающих на временно-подконтрольной ВФУ территории! Избегайте нахождения и передвижение вблизи линии соприкосновения и позиций ВФУ. Пересекайте границу исключительно через официальные пункты пропуска.

Обращаем внимание наблюдателей международных организаций на антигуманные действия украинской боевиков и призываем принять действенные меры в отношении военно-политического руководства Украины.

В рядах украинских формирований отмечены очередные факты небоевых потерь.

 По поступившей нам информации из городской больницы г. Константиновка, в приемную негласно обратился начальник штаба 46 батальона «Донбасс» 54 бригады майор Гетман с просьбой оказать медицинскую помощь его сослуживцу, товарищу по службе прапорщику Гарилюк. При обследовании в крови больного обнаружен высокий уровень содержания наркотических веществ. Предварительно был поставлен диагноз «психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных препаратов». Однако спустя непродолжительное время Гарилюк умер от остановки сердца.

Следующие факты небоевых потерь зафиксированы на позициях 501 батальона 36 бригады. Так, в блиндаже, оборудованном на позициях ВФУ в районе н.п Широкино произошел взрыв газового баллона. По данным от источников в мариупольском госпитале, в результате взрыва матрос ОСИЧЕНКО находится в нейрохирургическом отделении с ожогами и переломами, двое других находящихся вмести с ним матросы БАЙТАЛЮК и ВАХНОВАН до настоящего времени не найдены. Ведется разбор завалов и поиск военнослужащих.

Кроме этого, из-за постоянных побоев и издевательств со стороны командира взвода и роты, с позиций 23 батальона 56 бригады в районе н.п.Пески дезертировал рядовой СИРБА. В настоящее время ведутся оперативно-розыскные мероприятия по поиску военнослужащего и закрепленного за ним автомата АК-74, №61374823 и трех магазинов с патронами.