Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 19 июля 2020 года (текст)

 

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении, боевики 35 бригады по приказу военного преступника ПАЛАСА из гранатометов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. ДОЛОМИТНОЕ и пос. шахты «6/7».

На Донецком направлении, боевики 54-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАЙСТРЕНКО и МИШАНЧУКА из 82-мм миномётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. СПАРТАК и ЯСИНОВАТАЯ.

Адекватными действиями подразделений НМ ДНР огневая активность оккупантов была подавлена. Потери противника: старший сержант ЛИСОВЕНКО погиб и еще ОДИН военнослужащий в тяжелом состоянии доставлен в ВМГ г. ЧАСОВ ЯР.

Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад МАЙСТРЕНКО, МИШАНЧУКА и ПАЛАСА.

Гибель трех диверсантов, двое из которых являлись иностранными гражданами, по-прежнему остается основной тематикой проводимого разбирательства МО Украины. Не доверяя предварительному расследованию, проведенному штабом ООС, в 35 бригаду морской пехоты прибыла комиссия Генерального штаба во главе с главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Личное присутствие на месте происшествия высокопоставленного военачальника легко объяснимо, так как разбирательство держит на контроле сам Зеленский и подорвана репутация не только командования ВСУ, но и всей Украины на международной арене. Бездарно спланированная операция комбригом ПАЛАСОМ, а также ложь, выдаваемая им в СМИ ради спасения должности и погон, привела к тому, что часть иностранных наемников, находящихся в ООС прерывают контракты и покидают позиции. По имеющимся у нас сведениям, за трое истекших суток контракты прервали ПЯТЕРО иностранных наемников, из них: двое подданных Великобритании, канадец, поляк и американец.

Приезд комиссии такого высокого уровня в зону ООС стал неприятным сюрпризом и ударом для командующего ОТГ «ВОСТОК» СОКОЛОВА, так как по стечению обстоятельств за неделю произошел ряд резонансных происшествий, которые командование пыталось скрыть, однако о данных фактах стало известно представителям генерального штаба. Так, 16 июля в районе н.п.АВДЕЕВКА в Голубом озере рыбаками были найдены два связанных трупа в форме ВСУ, которые впоследствии были идентифицированы как военнослужащие 54 бригады. В ходе расследования возбужденного уголовного дела, стало известно, что военнослужащие, в целях личного обогащения создали канал поставки оружия и боеприпасов через перевалочную базу в г.БАХМУТЕ, далее вглубь Украины.

Контрабандисты не учли тот факт, что своими действиями они перешли дорогу командиру 1 штурмовой роты 46 батальона «Донбасс» капитану ТЕРЕХИНУ, курирующему нелегальный бизнес. Далее ситуация развивалась в духе колумбийских наркокартелей. В целях устрашения других желающих заработать, военнослужащие 54 бригады были ликвидированы зверским способом, так как экспертиза показала, что в момент утопления военнослужащие были живы и находились в сознании.

Другой резонансный случай произошел в батальоне «Айдар», приданном 53 отдельной механизированной бригаде. Полной неожиданностью для командования бригады и ООС в целом, стал переход на сторону ДНР наводчика минометного взвода 24 ошб «Айдар» рядового Скидан. Данный националистический батальон был всегда у командования на высоком счету и ставился другим в пример как показатель идеологической выдержки и морально-психологической устойчивости. Однако идеализация батальона была напрасной. В ходе допроса военнослужащего выяснилось, что мысли покинуть батальон и уйти на территорию Республики или в Украину, посещают многих его сослуживцев. Если вначале конфликта в батальоне служили военнослужащие с желанием отвоевать Донбасс от т.н. «сепаратистов», то сейчас война превратилась для многих только в источник доходов путем поборов граждан на хаотично устанавливаемых блок-постах или контрабанды наркотиков и оружия. Однако к такой «кормушке» допущены лишь немногие, а основная часть довольствуется официальным денежным довольствием, которое к тому же и часто задерживают.

Примечателен тот факт, что не ожидавшие такой «удар в спину» командование бригады и штаба ООС так и не признали факт дезертирства своего военнослужащего, несмотря на наши заявления и ежедневные звонки в 53 бригаду родственников рядового Скидан с требованием предоставить информацию о его местонахождении. Единственными действиями, на которые они решились, стало минирование переднего края противопехотными минами ПМН-2 и ОЗМ, для исключения подобных случаев в дальнейшем. Остается надеяться, что командование ООС найдет в себе мужество и доведет до общественности факт перехода военнослужащего на нашу сторону.