Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 21 ноября 2020 года (текст)

За прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Горловском направлении боевики 503 батальона 35 бригады, ДВАЖДЫ нарушили ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер, продолжив проведение инженерных работ по дооборудованию своих позиций в районах н.п. ШУМЫ и ДЗЕРЖИНСКОЕ.

На Донецком направлении боевики 23 мотопехотного батальона 56 бригады, со своих позиций в районе н.п. Опытное применении ПТРК в направлении муляжа камеры видеофиксации, расположенного в районе н.п. СПАРТАК.

В ходе обследования местности, во дворе жилого дома н.п. СПАРТАК был обнаружен погибший домашний скот. Установлено, что гибель животных произошла в результате пуска расчётом ПТРК роты огневой поддержки 56-й бригады еще одной ракеты. Материалы преступления, совершённого по приказу командира противотанкового дивизиона Пучкова переданы в Генеральную прокуратуру ДНР.

На Мариупольском направлении, нашей разведкой было зафиксировано прибытие в зону ответственности 501 батальона 36 бригады морской пехоты в район н.п. ШИРОКИНО ДВУХ единиц БМП-1 и размещение 120-мм миномета.

По уточнённым данным стало известно, что личный состав подразделений морской пехоты по приказу командира 36 бригады Гнатова, в связи с нахождением в зоне ответственности группы националистов и прибытием комиссии из числа сотрудников СБУ, приведен в повышенную боевую готовность. Напомним, что старший группы националистического вооруженного формирования «Медведи» КРАВЦОВ понес небоевые потери в результате подрыва двух боевиков в районе н.п. Водяное. В произошедшем ярый националист КРАВЦОВ обвинил комбрига Гнатова, который, якобы скрыл от него информацию о расположении мин.

На фоне этого, между боевиками «Правого сектора» и командиром взвода отдельного батальона морской пехоты на позициях в районе н.п. ВОДЯНОЕ произошёл конфликт. За отказ направить своих подчиненных в серую зону для изучения местности, националистом с позывным «Жигуль» нанесено ножевое ранение в область живота старшему лейтенанту ЛАГЕРНИКУ.

Таким образом, на сегодняшний день группа боевиков из «Правого сектора» помогает разобраться командованию 36 бригады в своих проблемах.

В свою очередь, мы продолжаем следить за действиями противника, строго придерживаясь достигнутых договоренностей. 

С начала текущих суток наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксирован взрыв на позициях 503 батальона 35 бригады в районе н.п. ШУМЫ.

Призываем жителей н.п. Марьинка и Победа, временно подконтрольных ВФУ, быть предельно внимательными и осторожными, во избежание подрыва на минных заграждениях ВФУ.

Установлено, что боевики вооруженных формирований 79 бригады ВФУ установили дополнительные минные заграждения на участке трассы перед КПВВ «Марьинка». При этом, как отмечено в отчете СММ ОБСЕ в ходе инженерных работ саперы ВФУ использовали металлоискатели для предотвращения несанкционированного подрыва на установленных ранее минно-взрывных устройствах.

За прошедшие сутки, в нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИДЕСЯТИ ПЯТИ единиц техники ВСУ из состава убывающей 54 омбр и прибывшей для её замены 72 омбр:

на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА – ТРИ ЗРК «Бук» с ДВЕНАДЦАТЬЮ ящиками боеприпасов и СЕМНАДЦАТЬ танков Т-64;

на железнодорожной станции в н.п. ДРУЖКОВКА – ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
122 мм САУ «Гвоздика» и ДВЕНАДЦАТЬ 152 мм САУ «Акация»;

на железнодорожной станции в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК – ПЯТЬ танков;

из состава 79 одшбр:

ЧЕТЫРЕ БМП в н.п. КРАСНОГОРОВКА.

С целью недопущения обнаружения техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, украинские преступники продолжают создавать препятствия работе сотрудникам ОБСЕ.

Так, по приказу комбрига Майстренко на блок постах 54 бригады ВСУ на железнодорожной станции КОНСТАНТИНОВКА дважды запретили доступ сотрудникам СММ ОБСЕ.

В зоне ответственности 36 бригады ВФУ с целью сокрытия перемещения личного состава и техники, боевики роты РЭБ соединения в районах н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, ТАЛАКОВКА и ПИЩЕВИК применяли станцию радио подавления «Анклав-УТ» для глушения сигналов управления БЛА СММ ОБСЕ.

Установлены факты совершения самовольного оставления части военнослужащими 79 бригады ВФУ из-за национальных разногласий.

По факту оставления мест несения службы солдатами БУДЖЕЛАК, СИДОРЕНКО и МАЛАХОВСКИМ в настоящее время в зоне ответственности 79 бригады ВФУ работает группа военных психологов.

Основанием для их работы послужило задержание отделом полиции одного из них - солдата БУДЖЕЛАК, при попытке совершить изнасилование жительницы г.Селидова. В ходе беседы с военнослужащим на предмет причины такого поведения, медикам и психологам удалось выяснить, что в месте прохождения службы военнослужащим был получен закрытый перелом челюсти из-за чего у него наблюдается психическое отклонение.

В ходе работы комиссии психологов в 21 батальоне 54 бригады установлено, что командир подразделения систематически унижал и приказывал подчиненным избивать военнослужащих, призванных из западных областей Украины.