Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 27.07.2020 (текст)


Несмотря на заявления командования карательной операции о жёстком контроле режима прекращения огня и доведении до всех военнослужащих ВСУ приказа об усиленных мерах контроля соблюдения перемирия, в открытых источниках сам приказ так и не опубликован, как того требует подписанное на заседании ТКГ в Минске соглашение.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, с 00.00 часов 26 июля до 00.00 часов 27 июля, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении, боевики 54-й и 79-й бригад по приказу военных преступников МАЙСТРЕНКО и ЛУЦЕНКО из 120 и 82-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия обстреляли н.п. КРУТАЯ БАЛКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК и район поселка шахты ТРУДОВСКАЯ.

На Мариупольском направлении, боевики 36 бригады по приказу военного преступника ГНАТОВА из 120 и 82-мм миномётов обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад МАЙСТРЕНКО, ЛУЦЕНКО и ГНАТОВА.

Принимаемые командованием ООС меры по усилению контроля за соблюдением режима прекращения огня и боязнь командиров подразделений ответственности за нарушение перемирия привели к росту происшествий и небоевых потерь в ВСУ.

Командующий ООС КРАВЧЕНКО, обеспокоенный намерениями вышедшего из-под контроля командира 24 ошб «Айдар» ЯКОВЕНКО, саботировать достигнутое перемирие, приказал командиру 53 омбр ТИТЕНКО любыми способами воспрепятствовать срыву режима прекращения огня со стороны националистов. Кроме того, для оказания помощи в организации контроля за соблюдением условий перемирия, КРАВЧЕНКО направил в бригаду комиссию ОТГ «Восток», во главе с начальником штаба ВОДОЛАЗСКИМ.

Комбриг ТИТЕНКО, не имея влияния на айдаревцев, не придумал ничего лучше, чем исключить передачу приказа на открытие огня, блокировав связь между командованием и передовыми позициями 24 батальона средствами РЭБ мобильной группы 306 батальона РЭБ.

Не обдуманные действия ТИТЕНКО принесли 53 бригаде очередные небоевые потери. Горе-РЭБовцы, не имея элементарных понятий в распространении радиоволн, подавили радиосвязь одного из взводных опорных пунктов соседнего 1-го батальона. В связи с отсутствием докладов с позиций, командир батальона ФЕДОСЕЕНКО отправил разведгруппу, которую приняли за ДРГ и встретили огнём из стрелкового оружия. В результате перестрелки получили огнестрельные ранения двое военнослужащих: младший сержант СИГЛЯК и солдат СУВОРОВ.

Ситуацию для ТИТЕНКО усложнило прибытие в соединение комиссии ОТГ «Восток», которая сразу же приступила к расследованию очередного инцидента, упавшего на счет, и без того находящегося под пристальным наблюдением вышестоящего руководства, комбрига.

В свою очередь, приказ о полном прекращении огня в целях соблюдения бессрочного перемирия, большая часть военнослужащих ВСУ восприняла, как возможность расслабиться и отдохнуть от обстрелов территории нашей республики.

Так, в 35 обрмп, прославившейся низким уровнем воинской дисциплины и небоевыми потерями, на одном из взводных опорных пунктов оборудованном в занимаемом доме на окраине н.п. Зайцево, военнослужащие организовали активный отдых с шашлыками и спиртными напитками, который впоследствии обернулся очередным происшествием, ставшим достоянием общественности и проблемой штаба ООС.

Огонь от необорудованного костра, где изрядно выпившие морпехи жарили мясо, перекинулся на траву и, из-за сильного ветра в мгновение распространился на большую территорию. Пожаром уничтожен взводный опорный пункт 35 обрмп, а также полностью уничтожено более 12 дворов. При попытке тушения пожара противник понес потери, 6 человек с различными ожогами доставлены в ВМГ Часов Яр, один из которых находится в критическом состоянии - матрос ЧАЙКОВСКИЙ.

Без происшествий не обошлось и в 36 бригаде морской пехоты, где комбриг ГНАТОВ, помимо сдачи 120 и 82 мм миномётов с передовых позиций, приказал всем подразделениям сдать беспилотники на склад.

В связи с поступившей командой, командир разведроты отдал указания матросу СТРИЖАКОВУ обслужить и демонтировать с ударных БЛА заряды. При разряжании квадрокоптера с установленным на устройстве сброса ВОГ-25, матрос СТРИЖАКОВ нарушил требование безопасности и совершил непреднамеренный подрыв гранаты, получив при этом множественные осколочные ранения и контузию.

Благодаря работе в соединения групп контроля по соблюдению условий перемирия, происшествия в 35 и 36 бригадах морской пехоты, повлекшие небоевые потери личного состава, стали известны командованию ООС. Начальник штаба ООС ТАНЦЮРА, уставший получать взыскания за провальные вылазки ДРГ и допущенные морскими пехотинцами происшествия, направил телеграмму в командование морской пехоты с требованием принять кадровые решения по командирам 35 и 36 обрмп ПАЛАС и ГНАТОВУ, а также направить в соединения свои комиссии для оказания помощи в восстановлении дисциплины.

Со слов перешедшего на сторону ДНР военнослужащего 24 ошб «Айдар» Скидан С.В. нам стало известно, что все сообщения представителей Управления военно-гражданского взаимодействия штаба ООС об обеспечении помощи населению - являются враньем.

Так, за время нахождения в зоне карательной операции Скидан видел, что в зону ответственности 53 бригады прибывало по меньшей мере ПЯТЬ волонтерских организаций для якобы раздачи продуктовых наборов населению н.п. ДОНСКОЕ. Вмести с ними приезжали представители пресс-службы и офицер отделения военно-гражданского взаимодействия штаба ООС ПЕТРОВСКИЙ, а также журналисты телеканала «Украина».

Для театрализованного шоу под руководством ПЕТРОВСКОГО привлекались подготовленные люди под видом гражданских лиц.

После «показухи» на камеры представителей СМИ о раздаче гуманитарной помощи ее распределяли по подразделениям, однако до личного состава она так и не дошла. Затем выходили репортажи украинских пропагандистов о якобы помощи особо нуждающимся мирным жителям.

Таким образом, командование ООС в очередной раз показало свое отношение к проблемам мирного населения на подконтрольной территории, поставив пиар и пускание пыли в глаза общественности превыше нужд пострадавших от войны мирных жителей.