Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 04.04.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ДЕСЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной бригады под командованием военного преступника ДРАПАТОГО выпустили ДВАДЦАТЬ 120 мм мин по району шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной и 35-й бригады морской пехоты под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и ПАЛАС вёлся огонь с применением гранатомётов, вооружения БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного по населённым пунктам ДОКУЧАЕВСК и ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады обстреляли из миномётов калибром 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия населённые пункты САХАНКА и БЕЗЫМЕННОЕ.

Ответным огнем из незапрещенного оружия огневые точки противника были уничтожены. Потери противника составили ОДИН убитый и ТРОЕ раненых.

Командование корпуса морской пехоты ВМС Украины провело анализ причин увольнения военнослужащих рядового и сержантского состава, в ходе которого было установлено, что основной причиной увольнения является отсутствие желания проходить военную службу по контракту в связи с несоответствием обещаний командования и реальной действительностью. Военнослужащие возмущены выплатой денежного довольствия не в полном объеме, поборами со стороны командиров и закупкой обмундирования за свой счет. Также основной причиной увольнения является отсутствие карьерного роста.

В связи с этим командиру 35 бригады морской пехоты приказано разработать индивидуальный план карьеры на каждого военнослужащего и в срок до 15 мая довести до личного состава контрактной службы перспективы прохождения ими службы. Особо тяжелая ситуация складывается в плане некомплекта должностей механиков-водителей, который составляет 45 процентов от штатной численности. По имеющейся информации, чтобы исправить ситуацию, командование бригады проводит отбор личного состава данной категории на общевойсковом полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области.

В зоне ООС продолжается рост небоевых потерь военнослужащих ВФУ.

Так, 3 апреля, военнослужащие 93 омбр, передвигаясь в нетрезвом состоянии на автомобиле УрАЛ, заехали на свое же минное поле в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ. В результате подрыва автомобиля на мине получили ранения различной степени тяжести ДВОЕ военнослужащих бригады: лейтенант Мацюк Н.П. и солдат Нарижный А.С.

Еще один военнослужащий 79 одшбр в результате неосторожного обращения с оружием получил огнестрельное ранение ноги.

Причинами вышеуказанных происшествий явился слабый контроль со стороны командиров подразделений и бригад ВФУ за личным составом.

Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери. Так, 2 апреля боевик отдельной штурмовой бригады ДУК «Правый сектор», которая входит в состав 10 огшбр ВФУ, уроженец г.Ходорова Львовской области Роман Федоришин погиб в результате автокатастрофы в районе Авдеевки. Автомобиль, которым, как выяснила экспертиза, Федоришин управлял в нетрезвом состоянии, перевернулся два раза. В ходе предварительного расследования выяснилось, что погибший боевик находился в самовольной отлучке с 31 марта.

По данному факту в 10 огшбр работает комиссия штаба ООС. Результаты работы комиссия скрывает от вышестоящего командования, так как боится понести наказание за гибель боевика, вызванную бесконтрольностью за личным составом бригады на всех уровнях.

Родственникам Федоришина сообщаются обстоятельства его гибели не соответствующие действительности.

До настоящего времени штаб ООС так и не опубликовал хоть какую-то информацию, и по понятным причинам продолжает хранить молчание. Мы ожидаем от, так сказать «достоверного источника», истинных причин гибели Федоришина, которые родители так и не получили от командования, и не исключаем, что по сложившейся уже традиции, в очередной раз небоевая потеря своего горе-боевика будет представлена, как полученная в результате обстрела со стороны Народной милиции.