ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 08.04.2019

За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 53-й механизированной бригады под командованием военного преступника ГРУЗЕВИЧА обстреляли из 120 мм миномётов район населенного пункта МИХАЙЛОВКА.

На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной бригады под командованием военного преступника БРЫЖИНСКОГО вёлся огонь из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного по населённым пунктам ЯСИНОВАТАЯ и КРУТАЯ БАЛКА.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием преступника КУРАЧА обстреляли из миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия населённые пункты ОКТЯБРЬ и САХАНКА.

Всего противник выпустил по населенным пунктам ТРИДЦАТЬ мин, из них ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ - калибром 120 мм и ВОСЕМЬ - калибром 82 мм.

В результате минометных обстрелов н.п СТАРОМИХАЙЛОВКА и ЗАЙЦЕВО получили ранения две мирные жительницы 1940 и 1988 года рождения.

Все данные материалы переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ, с позиций которых производились обстрелы территории Республики.

Ответным огнем из незапрещенного оружия огневые точки противника были уничтожены. Потери противника составили ТРОЕ убитых и ОДИН ранен.

***

Продолжаем фиксировать проведение ротационных мероприятий 58 мотопехотной бригады, убывающей в пункт постоянной дислокации в г. КОНОТОП Сумской области. В этой связи, на железнодорожной станции в г. КОНСТАНТИНОВКА в течении нескольких дней нами фиксируется погрузка техники и личного состава бригады. Хочу отметить, что попытки зафиксировать погрузку техники со стороны ОБСЕ заканчиваются неудачей, по причине того, что командование бригады отдало указание о запрете проведения фото и видео документирования данных мероприятий сотрудниками Миссии. Казалось бы, что обычные ротационные мероприятия соединения не должны быть строго засекречены, однако, у командира бригады ДРАПАТОГО есть все основания для придания мероприятиям по убытию бригады грифа секретности для сотрудников ОБСЕ.

По имеющейся у нас информации причинами такой скрытности является: во-первых, сокрытие от ОБСЕ реального количества вывозимого запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники, число которого отличается от списка, предоставленного командованием ВФУ для отвода в места хранения в соответствии с договоренностями. И во-вторых, скрыть от общественности последствия своих «подвигов» в зоне ООС, а именно вывоз сельскохозяйственной техники, гражданского автотранспорта, а также других материальных средств, простыми словами результаты мародерства.

***

Также, по имеющимся у нас данным, командование 35 бригады морской пехоты, помимо кадрового некомплекта, столкнулось с проблемой высокого

процента неисправной техники не только в составе подразделения, но и в приданном ей механизированном батальоне 17 отдельной танковой бригады. В этих целях командиру батальона было выделено два тягача с полуприцепами на базе автомобилей «КРАЗ» и «МАЗ» для обеспечения эвакуации вышедшей из строя техники в н.п. СТАРОМЛИНОВКА для проведения ремонта силами 532-го отдельного ремонтно-восстановительного полка. Со слов военнослужащих полка, в очереди на восстановление скопилось уже более 300 единиц техники и можно уверенно спрогнозировать, что 17 механизированный батальон дождется возвращения своего имущества только в долгосрочной перспективе.