Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 03.05.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ДЕВЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении украинские боевики с позиций 93-й механизированной бригады под командованием военного преступника БРЫЖИНСКОГО, дважды обстреляли район населённого пункта МИНЕРАЛЬНОЕ из вооружения БМП. Бандиты МИШАНЧУКА из 57-й мотопехотной бригады вели огонь из гранатомётов и стрелкового оружия по району аэропорта г. Донецк, а боевики 24-й механизированной бригады, по команде ГУДЗЯ, выпустили ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ 120-мм мин по району поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении бандиты ПАЛАСА из 35-й бригады морской пехоты, ПЯТЬ раз подвергли обстрелу ДОКУЧАЕВСК, выпустив ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ 120-мм мин, а также вели огонь из вооружения БМП и гранатомётов. В результате обстрелов повреждения получили ШЕСТЬ домостроений по ул. Котовского, 24; ул. Леси Украинки, 11, 13, 15, 16 и 17, а также повреждены трансформатор и газопровод, которые обслуживали более 700 абонентов.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано СЕМЬДЕСЯТ ТРИ обстрела по районам ШЕСТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики с применением 120 и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны украинских вооружённых формирований повреждения получили СЕМЬ домостроений, линии электропередач в населённом пункте ГОЛЬМОВСКИЙ и поселке шахты «ТРУДОВСКАЯ», а также трансформатор и газопровод в населённом пункте ДОКУЧАЕВСК. Жертв среди мирного населения удалось избежать.

Кроме того, боевики 93-й бригады продолжают проявлять агрессию в отношении объектов гражданской инфраструктуры Республики. Так, 2 мая под миномётным огнём украинских террористов оказалась территория Донецкой фильтровальной станции, по которой было выпущено ВОСЕМЬ 120-мм мин.

Всего за неделю противник выпустил по территории нашей Республики ТРИСТА ТРИ мины, из них ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ОДНУ калибром 120 мм.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

По указанию командующего оккупационными силами Наева, его подчиненными продолжена систематическая работа по недопущению вскрытия наблюдателями ОБСЕ украинского тяжелого вооружения, размещенного вблизи линии соприкосновения. За прошедшую неделю украинские боевики из 79-й десантно-штурмовой бригады с позиций, находящихся юго-восточнее н.п. Водяное из стрелкового оружия дважды обстреливали беспилотные летательные аппараты Миссии.

На днях в штабе украинских оккупационных сил в ходе совещания, Наев отметил высокую эффективность мероприятий, направленных на противодействие беспилотным летательным аппаратам Миссии ОБСЕ. За прошедшую неделю наблюдатели Миссии не смогли в полном объёме осуществить мониторинг территории вблизи линии соприкосновения, подконтрольной киевской власти, на предмет размещения запрещённого вооружения. За высокую эффективность подавления каналов управления БЛА ОБСЕ Наев представил к государственной награде командира 502-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы подполковника СИНОЖИНСКОГО.

Несмотря на это, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ, наблюдатели ОБСЕ не досчитались: 23 ед. 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика», 6 ед. - 122-мм буксируемых гаубиц Д-30,
30 ед. - 120-мм миномётов, 1 ед. - 82-мм миномет и 3 ед. – 100-мм противотанковых пушек «Рапира».

Украинские боевики продолжают беспорядочное минирование участков местности вдоль линии соприкосновения и в глубине обороны. 28 апреля инженерно-сапёрный взвод из состава 53-й бригады осуществлял установку противопехотных мин в районе КПВВ «Майорск». Среди саперов находились трое военнослужащих – бывших авиационных техников, прибывших на прошлой неделе для доукомплектования бригады и не имеющих опыта обращения со взрывными устройствами. Один из неудавшихся саперов при установке противопехотной мины, подорвался на ней. Получив серьезные ранения, был доставлен в госпиталь в н.п. Часов Яр.

Рекомендуем гражданам, пересекающим КПВВ «Майорск» сохранять бдительность и перемещаться только проверенными маршрутами, так как установленные украинскими формированиями мины представляют серьёзную опасность.

Работы по минированию местности отмечаются также в зоне ответственности 35-й бригады морской пехоты. 29 апреля на одном из таких минных полей, установленных недалеко от н.п. ГРАНИТНОЕ, подорвался грузовой автомобиль «Урал». В нем находилась группа украинских диверсантов из этой же бригады, которая направлялась в исходный пункт для проведения боевой вылазки.
В результате подрыва водитель «Урала», а также четверо горе-диверсантов во главе с командиром группы сержантом ВИТКОВСКИМ, получили тяжёлые ранения.

Кроме того, установка минных полей саперами 35-й бригады морской пехоты фиксируется в непосредственной близости от жилых домов в населенных пунктах НИКОЛАЕВКА и НОВОГНАТОВКА.

Стоит отметить, что беспорядочная установка взрывных устройств украинскими бандформированиями неоднократно приводила к подрыву самих боевиков, а также ранению и гибели мирных граждан. Настораживает тот факт, что в последнее время участились случаи минирования противником участков местности вблизи объектов гражданской инфраструктуры, жилых домов и маршрутов, по которым перемещаются мирные люди.

Боевики националистических вооруженных бандформирований «Правый сектор» опасаются, что за ненадобностью их могут вывести из зоны боевых действий и они потеряют возможность зарабатывать на «крышевании» малого бизнеса и махинациях с оружием и боеприпасами. В связи с этим, националисты отчаянно пытаются доказать украинскому командованию целесообразность своего нахождения в зоне боевых действий.

Бандиты «Правого сектора» подготовили серию постановочных видеоматериалов, в которых в глубоком тылу «мужественно» уничтожают с помощью противотанкового ракетного комплекса, подготовленные ими же цели, напоминающие огневые позиции.

Этот замысел раскусили украинские спецслужбы. Руководство СБУ в настоящее время проводит проверку одной из так называемых «штурмовых рот» в зоне боевых действий, на предмет нецелесообразного расходования дорогостоящих противотанковых ракет, выданных им со складов ВСУ.

За две противотанковые управляемые ракеты, израсходованные правосеками впустую, командование оккупационных сил намеревается выставить им счет в размере 40 тысяч долларов. К слову, это лишь малая капля в огромном море бесцельно потраченных миллионов долларов украинских налогоплательщиков и кредитов от МВФ.

На текущей неделе в подразделениях Народной милиции на полигонах прошли плановые занятия по огневой и специальной подготовке со снайперами разведывательных подразделений, в ходе которых личный состав совершенствовал навыки владения личным оружием и маскировки в ходе занятия огневой позиции.