Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 09.05.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ОДИНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад, под командованием военных преступников ГАРАЗА и ГРУЗЕВИЧА, вели огонь по районам населённых пунктов ЗАЙЦЕВО и ШАХТА ГАГАРИНА, с применением 120-мм миномётов, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении бандиты МИШАНЧУКА трижды открывали огонь из 120-мм миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия, по району Донецкого аэропорта, а каратели ГУДЗЯ из 24-й механизированной бригады, четыре раза подвергли обстрелу посёлок ТРУДОВСКОЙ, из 82-мм миномётов, вооружения БМП, различных типов гранатомётов и стрелкового оружия.

В результате обстрела получил ранение мирный житель 1963 года рождения.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады, по приказу своего главаря КУРАЧА, из 120 и 82-мм миномётов обстреляли район населённого пункта НОВАЯ ТАВРИЯ.

В результате ответного огня из незапрещённого Минскими соглашениями вооружения, ОДИН боевик уничтожен ещё ТРОЕ ранены.

***

В зоне проведения операции оккупационных сил вновь отмечаются случаи вооруженных столкновений украинских боевиков между собой. Конфликт между бандитами из 24-го националистического формирования «Айдар» и боевиками 53-й механизированной бригады не только не разрешился, а напротив, наблюдается тенденция к его обострению.

Напомню, командир 53-й механизированной бригады Грузевич своим решением убрал подразделения 24-го националистического батальона «Айдар» подальше от «хлебного места» вблизи КПВВ «Майорск». Естественно, националисты не были в восторге от такого решения, которое лишило их основного источника дохода – поборов с мирных граждан, пересекающих пункт пропуска. 

Два дня назад восточнее н.п. Дзержинск между боевиками 24-го батальона и 53-й бригады произошла очередная перестрелка, в результате которой погиб один «айдаровец» по фамилии Дрогин. В 53-й бригаде потери составили двое раненых. Опасаясь получить дисциплинарное взыскание от нового командующего оккупационными силами Сырского, комбриг Грузевич пошел на сокрытие обстоятельств произошедшего и подал в штаб ООС раненых и погибшего, как боевые потери от обстрелов, осуществленных якобы с нашей стороны.

***

Предприимчивые бойцы 79 десантно-штурмовой бригады осуществляют подготовительные мероприятия к предстоящей ротации. Используя личные связи с волонтёрами, десантники приглашают их в зону боевых действий. Прикрываясь благовидным предлогом оказания помощи, в действительности волонтеры реализуют коррупционную схему по вывозу оружия и боеприпасов из зоны ООС.

За многомесячный период пребывания в зоне операции оккупационных сил бизнесмены-десантники накопили внушительный запас боеприпасов. Неучтенные патроны фиктивно списывались в подразделениях бригады на обстрелы по нашим позициям.

Зная об этом, руководство СБУ уже получило свою долю от командования 79-й бригады и гарантировало безопасность вывоза контрабанды с оружием из зоны ООС.

***

От лица командования Народной Милиции поздравляем наших ветеранов, военнослужащих и жителей Республики с Днём Великой Победы.

В этот светлый день мы чтим память миллионов советских граждан, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

К большому сожалению, преступники пришедшие к власти на Украине в результате государственного переворота, пытаются переписать историю и навязать обществу идеологию фашизма.

Так же хочу поздравить граждан Украины, для которых 9 мая остался праздником Великой Победы. Мы гордимся подвигом своих предков.