Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 18.05.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ПЯТИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики из 93-й бригады под командованием БРЫЖИНСКОГО обстреливали с применением 120-мм миномётов, населенный пункт КРУТАЯ БАЛКА. Бандиты 24-й бригады под руководством военного преступника ГУДЗЯ, подвергли обстрелам населённый пункт АЛЕКСАНДРОВКА по которому вели огонь из 120-мм миномётов. Боевики из 35-й бригады по приказу ПАЛАСА открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия по району населённого пункта ДОКУЧАЕВСК. С позиций 57-й мотопехотной бригады под командованием преступника МИШАНЧУКА, обстрелян район Донецкого аэропорта, с применением 120-мм миномётов.

На Мариупольском направлении украинские боевики с позиций 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА, вели огонь по району населённого пункта САХАНКА, с применением 120-мм миномётов и вооружения БМП.

Всего по территории республики выпущено ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин калибром 120-мм.

Несмотря на работу в Республиках главы миссии ОБСЕ Апакана и его заместителя Этерингтона, украинские боевики продолжают активно препятствовать работе патрулей СММ, создавая своими преступными действиями угрозы жизни представителей Миссии и мирных граждан.

Так, 15 мая, боевики ВФУ в очередной раз пытались сорвать ротацию рабочих смен, проводимую под контролем наблюдателей. Зная о работе представителей ОБСЕ в этом районе и несмотря на предоставленные гарантии безопасности по соблюдению локального режима прекращения огня, украинские преступники 93 бригады с позиций в районе н.п. Каменка по приказу своего главаря Брыжинского открыли огонь из БМП-2 в направлении Донецкой фильтровальной станции. Обстрел производился в непосредственной близости от местоположения наблюдательной группы СММ. Только по счастливой случайности жертв удалось избежать.

Также, 17 мая в этом же районе отмечена попытка использования БЛА ВСУ в ударном исполнении, во время работы представителей СММ ОБСЕ по обеспечению ротации дежурной смены Донецкой фильтровальной станции, но слаженные действия

военнослужащих подразделений ПВО НМ сорвали планы противника. Беспилотник был сбит.

Упорство, с которым украинские боевики нагнетают обстановку вокруг жизненно важного объекта гражданской инфраструктуры, настораживает. Обращаемся к руководству Миссии ОБСЕ с призывом не допустить гуманитарной катастрофы на Донбассе и настоятельно потребовать от украинской стороны прекратить террор в отношении сотрудников Донецкой фильтровальной станции.