Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 02.06.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки противник ОДИННАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДЕВЯТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 53-й бригады под командованием военного преступника ПОЛЯКОВА из 120 минометов, гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли район н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

На Донецком направлении преступники из 24-й, 93-й и 57-й бригад под командованием ГУДЗЯ, БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА, обстреляли из 120 и 82 мм минометов, гранатомётов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия районы населенных пунктов, ВАСИЛЬЕВКА, ТРУДОВСКИЕ, ЛОЗОВОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК и район Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики ВФУ из 35 и 79 бригад под командованием преступников ПАЛАСА и КУРАЧА из 82 мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли районы населённых пунктов ДОКУЧАЕВСК и ЛЕНИНСКОЕ.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ мины, СОРОК из которых калибром 120 мм.

В результате ответного огня наших защитников, из незапрещенного Минскими соглашениями вооружений, ДВА украинских боевика уничтожено ТРИ ранено.

Не смотря на все заявления новоизбранного президента Украины Зеленского о мирном урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, после его посещения зоны карательной операции, мы констатируем значительное увеличение обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины населенных пунктов нашей Республики.

Командиры бригад ВСУ, находящиеся в зоне так называемой ООС, во главе с военным преступником СЫРСКИМ полностью бесконтрольные и продолжают подчиняться старой коррумпированной власти. Зеленский же как новый верховный главнокомандующий не вызывает у военных преступников никакого авторитета.

В преддверии очередного заседания контактной группы в Минске, 5 июня, боевики ВФУ всеми силами пытаются сорвать мирный процесс. При этом сосредоточив огонь на мирных кварталах и объектах инфраструктуры Республики.

Всего с 24 мая по сегодняшний день зафиксировано СТО ДВАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня по районам ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82-мм миномётов,

ПТРК, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил СТО артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНУ мину, из них ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ калибром 120 мм, ДЕСЯТЬ противотанковых управляемых ракет.

В результате преступных, целенаправленных обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины повреждены ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ домостроений в н.п. Докучаевск, Ясиноватая, Горловка, Александровка, Киевском и Петровском районах Донецка.

Кроме того, боевики 93-й бригады целенаправленно подвергают обстрелу жизненно важные объекты инфраструктуры, в частности район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, персонал которой вынужден постоянно укрываться в убежище.

Только за последние 5 дней, в результате преднамеренных обстрелов жертвами украинских карателей, стали СЕМЬ мирных жителей нашей Республики, ДВОЕ из которых маленькие дети.

27 мая в результате попадания в крышу самодельного взрывного устройства, сброшенного с ударного БЛА, поврежден жилой дом по адресу Покидько 13, в н.п. ГОРЛОВКА, осколочное ранение средней тяжести получила СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЯЯ женщина, также легкие ранения получил ребенок 2009 г.р.

30 мая в 20:00 вооруженными формированиями Украины совершен целенаправленный обстрел с применением противотанковых ракетных комплексов, со стороны н.п. ПЕСКИ в направлении н.п. ВЕСЕЛОЕ. В результате попадания боеприпаса в крышу жилого дома по адресу переулок Вольный, 49 осколочные ранения получил мирный житель 1956 г.р. Также осколочное ранение получила ВОСЬМИЛЕТНЯЯ девочка, проживающая по адресу переулок Вольный, 47.

1 июня, в 19.10 каратели 79-й десантно-штурмовой бригады, под командованием военного преступника КУРАЧА, подвергли обстрелу с применением миномётов калибром 82-мм населенный пункт ЛЕНИНСКОЕ.В результате обстрела ранение получил мирный житель, мужчина 1965 года рождения и его жена 1956 г.р. получила контузию.

Кроме того, 1 июня в н.п. Коминтерново многочисленные осколочные ранения спины получила мирная жительница 1956 г.р.

Цинизм и коварство врага поражает и не имеет границ!

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций ООН и ОБСЕ, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ГУДЗЯ, ПАЛАСА, КУРАЧА и ПОЛЯКОВА.

Мы призываем мировое сообщество заставить украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства, прекратить геноцид народа Донбасса.

Обращаемся к вновь избранному президенту Украины господину Зеленскому, взять под контроль необузданное войско под руководством Сырского, который выбрал путь уничтожения населенных пунктов и убийства мирных жителей Донбасса.