Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 06.01.2019 (текст)

Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела. Подразделения Народной милиции Республики продолжают неукоснительно соблюдать «рождественское» перемирие. К сожалению, украинская сторона в очередной раз игнорирует достигнутые договоренности. За прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения режима прекращения огня по районам ТРЕХ населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 57-й мотопехотной и
93-й механизированной бригад под командованием военных преступников МИШАНЧУКА и КЛОЧКОВА, подвергли обстрелам с применением гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, районы населенных пунктов ЖАБИЧЕВО и ВАСИЛЬЕВКА.

На Мариупольском направлении военные преступники 79-й десантно-штурмовой бригады под предводительством КУРАЧА обстреляли из стрелкового оружия н.п. САХАНКА.

Жертв среди мирного населения и разрушений объектов гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

 

Действующее «рождественское» перемирие и строгое соблюдение Народной милицией Республики режима прекращения огня, противник использует как благоприятные условия для ведения диверсионной войны. Подготовительные мероприятия к применению диверсионно-разведывательных групп отмечаются в зоне ответственности 93-й механизированной бригады, северо-западнее Авдеевки, в последние два дня.

Как мы сообщали ранее, вчера в данном районе нашими наблюдателями зафиксирована работа группы инженерной разведки 93-й механизированной бригады в количестве ЧЕТЫРЕХ боевиков, которая проделывала проход в минно-взрывных заграждениях. В результате неумелых действий саперов-неудачников, ДВОЕ боевиков погибли, ОДИН получил ранения. Четвертый боевик сбежал, бросив раненого товарища. Отмечу, что проход в минно-взрывных заграждениях проделывался в рамках подготовительных мероприятий для обеспечения действий диверсионно-разведывательной группы в данном районе.

 

Вчера на КПВВ «Майорск» произошла очередная трагедия. Украинские пограничники вытащили часть денег, лежавших в обложке паспорта 79-летней женщины. Попытки старушки призвать к совести «воинов света», не принесли положительных результатов. Сердце разволновавшегося пожилого человека не выдержало такого удара. Она почувствовала себя плохо и скончалась на глазах своих обидчиков.

Многочисленные нарушения на КПВВ, целенаправленно создаваемые украинскими пограничниками препятствия - все это имеет негативные последствия. Больше всего от таких действий страдают люди преклонного возраста.

Отмечу, в последнем отчете наблюдатели Миссии ОБСЕ указали проблемные вопросы именно на участках КПВВ, контролируемых украинскими боевиками. В частности, многим людям отказывают в пересечении линии разграничения по надуманным предлогам, например, из-за проблем с документами. Также на КПВВ в н.п. Новотроицкое дорожное покрытие было скользким, вследствие чего гражданские лица, особенно пожилые люди, сталкивались с трудностями при переходе.

Попытки украинской стороны снять с себя ответственность за регулярно происходящие на КПВВ происшествия, а также переложить ответственность за них на ДНР, не изменят ситуацию в лучшую сторону.