Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 13.06.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки противник ОДИННАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДВЕНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 30-й и 53-й бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ПОЛЯКОВА вели огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулемётов по н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЯСИНОВАТАЯ, ГОЛЬМОВСКИЙ, южная окраина ЗАЙЦЕВО и поселку шахты им. Гагарина.

На Донецком направлении боевики 35-й, 57-й и 24-й бригад под командованием преступников ПАЛАСА, МИШАНЧУКА и ГУДЗЯ вели огонь из минометов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по н.п. ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКИЕ и району аэропорта г.ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады под командованием преступника ГНАТОВА из минометов калибром 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли район населённого пункта БЕЗЫМЕННОЕ.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из них ТРИДЦАТЬ калибром 120 мм.

Сегодня с 6.00 до 6.30 боевики 35 бригады ВСУ по приказу преступника ПАЛАСА из запрещённого Минскими договоренностями вооружения открыли огонь по населенному пункту ДОКУЧАЕВСК. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ 122-мм снарядов. В результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу ул. Тельмана 49. По счастливой случайности жертв среди мирного населения удалось избежать.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ продолжает стремительно снижаться. В частности, боевики 35-й бригады морской пехоты, утомленные растущим произволом со стороны командования, продолжают активное употребление спиртных напитков.

Так, по данным полученным из штаба 137-го батальона 35-й бригады, обстрел 12 июня ДОКУЧАЕВСКА велся минометчиками этого батальона в состоянии алкогольного опьянения. Важно отметить, что в ходе ведения огня ранение головы получил боевик 1-й роты Алазарой Д.Д.

В настоящее время командование 35-й бригады активно скрывает факты несанкционированного ведения огня по мирным населенным пунктам нашей Республики и ранения своего подчиненного. Для этого пытается переложить ответственность за обстрел ДОКУЧАЕВСКА на 1-й мотопехотный батальон 24-й бригады, занимающей позиции на левом фланге, а травму представить, как ранение в ходе мифического обстрела с нашей стороны.

Особенно «по-офицерски» выглядит такая попытка командира 35-й бригады ПАЛАСА переложить свою ответственность на командира 24-й омбр ГУДЗЯ на фоне того, что последний и так находится в немилости у командующего ООС Сырского.

По нашим данным, завтра (14 июня) в зону ООС прибывает делегация из Литвы. Официальная версия визита - ознакомление с организацией медицинского обеспечения в 66-м госпитале в ПОКРОВСКЕ. Однако, по имеющейся у нас информации, столь скорый приезд связан с проведением разбирательства по факту получения травм и увечий ЧЕТЫРМЯ наемниками из числа граждан Литвы, полученных ими в ходе массовой драки с националистами ДУК «Правый сектор», произошедшей 10 июня в районе УСПЕНОВКИ