Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 31 12 2018 (текст)

За прошедшие сутки практически по всей линии соприкосновения режим «тишины» соблюдался, однако полностью выполнить взятые на себя обязательства боевики украинских вооруженных формирований традиционно не смогли. Зафиксировано ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны противника.
На Донецком направлении боевики 57-й мотопехотной бригады под предводительством военного преступника МИШАНЧУКА, в очередной раз отказываются соблюдать режим прекращения огня. За предыдущие сутки они трижды подвергли обстрелам населенный пункт ЖАБИЧЕВО. Вчера вечером боевики 57-й бригады обстреляли населенный пункт СПАРТАК, при этом противник выпустил ДВЕ мины калибром 82 мм, ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ гранат из автоматического гранатомета. Кроме того, применялось стрелковое оружие.
Жертв среди мирного населения и разрушений объектов гражданской инфраструктуры не зафиксировано. Несмотря на относительное затишье на линии соприкосновения, мы не питаем иллюзий по поводу позиции украинской стороны в вопросе урегулирования вооруженного конфликта. Многолетний опыт противостояния украинской агрессии не позволяет нам ослаблять внимание. Народная милиция Республики готова к любым вариантам развития обстановки.
 
Украинские боевики продолжают совершать противоправные действия не только против жителей Республики, но и в отношении населения, проживающего на оккупированной Киевом территории, которое они якобы защищают. По поступающей к нам информации, в зоне ответственности 58-й мотопехотной бригады, в районе города Дзержинск и располагающихся вблизи населенных пунктов, украинские боевики и полицейские, несущие службу на блок-постах, подвергают мирных жителей моральному и физическому воздействию, под надуманными предлогами вымогают деньги и материальные ценности.
Факты обращения мирных граждан с требованием наказать вымогателей, остаются без ответа. В тоже время, данные случаи приобрели регулярный и массовый характер. В связи с этим, в указанном районе отмечена работа комиссии штаба оккупационных сил. Проверяющие выявили множество доказательств преступной деятельности украинских боевиков. Однако, уголовные дела не будут возбуждены, так как вымогатели «закрыли вопрос», поделившись награбленным с проверяющими.
 
Среди оккупационных сил растет недовольство ограничениями, которые продолжают действовать после отмены военного положения. В частности, их по-прежнему не отпускают в положенные отпуска. Отмечу, что ограничения распространяются не на все категории боевиков. Например, в 128-й горно-штурмовой бригаде простым бойцам в окопах рассказывают о необходимости их нахождения на передовой и невозможности отпустить на побывку домой. В тоже время, начальник штаба этой бригады, без зазрения совести, убыл на Новый год к семье, в основной отпуск. Предлагаю бойцам 128-й бригады последовать за ним. Как видите ваш командир Собко и его начальник штаба не считают вас за людей. Им положено отдыхать, а вы можете и потерпеть. Так они считают.
 
От лица командования Народной милиции поздравляю жителей Украины и Республики с наступающим Новым годом! Желаю самого главного – чтобы на нашей земле наступил долгожданный мир. Забыть звуки выстрелов и разрывов снарядов на всегда! Чтобы слезы и страдания больше никогда не постигли вас. Счастья вам, мира и добра!