ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 02.07.2019 (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки противник выпустил по территории нашей Республики СТО артиллерийских снарядов, СЕМЬДЕСЯТ ТРИ из которых калибром 152 мм, а также СТО СОРОК ВОСЕМЬ мин, из них СЕМЬДЕСЯТ ОДНА калибром 120 мм.

Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы СЕМНАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА из 53-й бригады осуществили обстрелы населённых пунктов КРУТАЯ БАЛКА и посёлка шахты «Гагарина» из 120 и 82-мм минометов и гранатомётов.

На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКОЙ, ДОКУЧАЕВСК и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бандформирований, по команде военных преступников ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО, отданных с целью срыва мирного диалога на сегодняшнем заседании контактной группы в Минске, применили 152 и 122-мм артиллерию по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и КАЧКАРСКОЕ, а также вели огонь из 120 и 82-мм минометов, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по н.п. ОКТЯБРЬ, КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ и САХАНКА.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ.

В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник и ТРОЕ получили ранение. Выражаем искренние соболезнования их семьям.

Сегодня в результате применения террористами ГУДЗЯ из 24-го бандформирования 120-мм минометов по н.п. ТРУДОВСКИЕ, получил осколочное ранение мирный житель 1982 г.р., проживающий по адресу ул. Роборовского. Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в больницу № 14 города Донецк.

Также, получили повреждения жилые домостроения в н.п. ТРУДОВСКИЕ по адресу ул. Роборовского 10, Красная 20, в н.п. КОМИНТЕРНОВО по ул. Черняховского 18, 19 и ул.Ахматова 27, а также в н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ по ул.Вартазарова 12.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

***

Нежелание НМ уподобляться украинским террористам и вести ответный огонь из запрещённого вооружения, сильно мешает планам командования ООС по срыву переговоров о мире, в ходе сегодняшнего заседания контактной группы в Минске.

За прошедшую неделю каратели ВФУ методично наращивали провокационные артиллерийские и миномётные обстрелы населённых пунктов Республики, а не добившись желаемого и видимо посчитав соблюдение нами Минских договорённостей за слабость, попытались провести разведку боем на

южном направлении. В результате дерзкой вылазки, группа диверсантов из 36 бригады получила отпор от наших защитников и отступила, понеся потери ЧЕТВЕРО убитыми и ШЕСТЕРО ранеными.

 

***

В свою очередь проблемы командования ООС, связанные с отсутствием ожидаемых агрессивных действий НМ, вынудили украинскую сторону провести их фальсификацию.

Так нам стало известно, что для инсценировки подрыва, якобы медицинского «Хаммера» ВФУ использована противотанковая мина и один из неисправных боевых «Хаммеров» 36 бригады, с которого даже не удосужились демонтировать установку для крупнокалиберного пулемета. При этом исполнители данной постановки, не озаботились вырезать из опубликованных фотографий противоречивый фрагмент, прямо указывающий на принадлежность машины к боевой технике. Не нужно быть специалистом экстра класса чтобы понять абсурдность представленных материалов, где у, якобы, обстрелянного из ПТУРа автомобиля отсутствуют элементы трансмиссии и колеса.

Кроме того, по информации от источника в штабе ООС, опубликованные фамилии якобы погибших в результате данной постановки, не фигурируют в списках официальных потерь за минувшие сутки.