Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 08.07.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ДЕВЯТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ 152-мм артиллерийских снарядов, ШЕСТЬ 122-мм артиллерийских снарядов, ОДИННАДЦАТЬ выстрелов из танка, ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из которых ДВАДЦАТЬ ОДНА калибром 120-мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из 53-й и 30-й бригад осуществили обстрелы из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия по поселку шахта ГАГАРИНА, ДОЛОМИТНОЕ и ГОЛЬМОВСКОЙ.

На Донецком направлении боевики из 35-й бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА используя снайперские пары под прикрытием автоматических гранатометов обстреляли н.п. ДОКУЧАЕВК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 40-й бригад под командованием ГНАТОВА и ЛАВРИНЕНКО нарастили свои усилия по истреблению мирного населения Донбасса, продолжив обстрелы н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, КУЛИКОВО и КРАСНОАРМЕЙСКОЕ с применением артиллерии калибром 152 и 122-мм, танков, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования его семье.

Подразделения УНМ ДНР были вынуждены открыть ответный огонь из не запрещенного Минскими договоренностями вооружения. В результате ведения ответного огня, огневые точки противника были подавлены, потери в личном составе среди украинских преступников составили ДВОЕ убитыми, ТРОЕ раненными.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДЕВЯТНАДЦАТЬ.

Сегодня утром, украинские каратели из 40 бригады по указанию военного преступника ЛАВРИНЕНКО расчехлили стволы, якобы «отведенных» артиллерийских орудий и осуществили массированный обстрел н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, выпустив по населенному пункту СОРОК 152 мм артиллерийских снарядов. В результате обстрела повреждено остекление школы, произошел порыв газопровода в н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, а также получила повреждения линия электропередач, в результате чего, населенные пункты КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, ПРИМОРСКОЕ и КАЗАЦКОЕ обесточены. Информация о раненных среди мирного населения и разрушения объектов гражданской инфраструктуры уточняются.

Кроме этого, в результате обстрелов поселка шахты ГАГАРИНА зафиксированы повреждения гаражей автокооператива «Комета» по ул. Шашурина, 15а, в котором 11 гаражей посечены осколками и 5 гаражей имеют серьезные повреждения кровли, стен и ворот, а также получил повреждение кровли жилой дом по адресу ул. Якуба Коласа, 24.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.

Усиление обстрелов мирных жилых городов на юге республики связано с тем, что командир 36 бандформирования ГНАТОВ пытаясь скрыть от командования ООС свои большие небоевые потери среди личного состава, отдал приказ усилить ведения провокационного огня по позициям НМ ДНР, для последующей выдачи небоевых потерь за боевые. От наших источников известно, что только за последние два дня в данном подразделении в результате подрыва на своих минных полях погибло 4 боевика, кроме этого двое боевиков грубо нарушив требования по установке минно-взрывных заграждений получили тяжелые ранения от разрыва собственного взрывного устройства, которое они пытались установить в районе своих позиций.

Кроме того, для расследования фактов обстрела Свято-Спиридоновский храма и съемочной группы российского телеканала «Звезда» в данное подразделение прибыла следственная группа военной службы правопорядка под руководством начальника Донецкого зонального отдела ВСП полковника Фомуляева. Задача следственной группы является определение виновных в нарушении Минских договоренностей и выявление фактов сокрытия небоевых потерь в 36 бригаде.

Не смотря на произведенные Зеленским перестановки в руководящем составе МО, положение дел с коррупционной и преступной деятельностью среди рядового и командного состава ВФУ находящихся в зоне ООС осталось без изменений. По нашим сведениям, ущерб обороноспособности Украины от преступной деятельности командира 57 бригады МИШАНЧУКА, связанной с хищением боеприпасов и другого военного имущества составил более 50 млн. гривен. По данному факту комиссией МО Украины проводится инспекционная проверка вооружения и материально-технического имущества бригады с последующим докладом президенту Украины.