ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 21.08.2019 (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военного преступника ГУДЗЯ вели огонь из 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. САТРОМИХАЛОЙВКА и поселку шахты «Трудовская».

Боевики из 56-й бригады под командованием ПОЛЯКОВА обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, а также вооружения БМП н.п. СПАРТАК и окраины Куйбышевского района г.ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики из 35-й бригады под командованием ПАЛАСА вели обстрел н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Нашей разведкой получены данные о внеплановом сборе в настоящее время всего командного состава десантно-штурмовых войск Украины на базе 199-го учебного центра ДШВ в ЖИТОМИРЕ. По имеющимся данным, причиной срочного совещания стал факт проведения незапланированного военного парада в КИЕВЕ. Совещание проводит лично вновь назначенный командующий ДШВ Е.Мойсюк и в ходе встречи обсуждаются вопросы целесообразности участия подразделений ДШВ в провокационном мероприятии в КИЕВЕ в ближайшие дни.

По нашим данным, с целью снижения риска совершения преступлений военнослужащими ВФУ в период проведения праздничных мероприятий, командованием оккупационных войск созданы комплексные группы, в которые входят сотрудники СБУ и ВСП. Данные сводные группы в количестве от ШЕСТИ до ВОСЬМИ человек убыли в каждое подразделение до батальона включительно с целью контроля за хранением оружия и боеприпасов. Кроме этого, отдельным указанием командования оккупантов предписывается изъять всё оружие и боеприпасы у личного состава, за исключением дежурных смен боевиков на переднем крае обороны. Более того, командирам батальонов и им равных приказывается с 21 по 25 августа лично проводить круглосуточный контроль за наличием и выполнением задач личным составом с оружием на передовых позициях.

При этом, мы не исключаем, что в период проведения в Украине праздничных мероприятий украинские спецслужбы проведут ряд провокаций, направленных на обвинения нас в нарушении перемирия. В результате этих действий оккупантов могут пострадать мирные жители. Мы уже сообщали ранее о прибытии в ВОЛНОВАХУ представителей диверсионного подразделения 8-го полка ССО Украины и их работе в буферной зоне на КПВВ «Еленовка». Провокации возможны не только на пунктах пропуска, но и в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

По имеющимся у нас данным, представителями военного-гражданской администрации разосланы указания всем руководителям предприятий на оккупированной территории Донецкой области с требованием назначения и доставки к указанному сроку работников этих предприятий с целью создания красивой картинки массовых гуляний в городах и поселках по поводу государственных праздников.

Мы призываем жителей подконтрольной Украине территории не поддаваться на уговоры и указания украинских оккупантов и воздержаться от посещения различного рода массовых мероприятий с целью сохранения своих жизней и здоровья.

Попытки Украины в модернизации старого и создания нового вооружения снова приводят к небоевым потерям в ВФУ.

Так, 19 августа в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ в ходе попытки обстрела боевиками 92-й бригады наших позиций из вооружения БМП-2 произошел разрыв боеприпаса в канале ствола на БМП. Данная БМП была поставлена в соединение после модернизации 30-мм пушки и ПТРК «Фагот».

В результате разрыва снаряда получил осколочные ранения ОДИН боевик. Еще ОДИН член экипажа БПМ получил отравление угарным газом от пожара, возникшего в результате взрыва боеприпасов.

Находящиеся в соединении представители «Укроборонпрома», наблюдающие за ходом войсковых испытаний модернизированной БМП, в закрытом докладе уже подтвердили, что причиной происшествия стали усовершенствования, внесенные в 30-мм пушку, а именно изменения в нарезке ствола.

В настоящее время по данному факту проводят расследования сразу ДВЕ комиссии. Одна, состоящая из работников СБУ, работает на Житомирском бронетанковом заводе, проводившем модернизацию БМП, с целью проверки возможности проведения саботажа и диверсии при проведении доработок. Вторая, совместная комиссия СБУ и службы РАВ штаба ООС, работает в расположении 92-й бригады с целью выявления предпосылок к диверсии со стороны боевиков ВФУ.

Мы не исключаем, что небоевые потери оккупанты снова попытаются списать на несуществующие обстрелы с нашей стороны.

Так уже было вчера, когда с целью сокрытия нарушений требования безопасности при выполнении инженерных работ - подрыва окопных зарядов, в результате которых получил ранения ОДНИ боевик 36-й бригады.

В 35-ю и 36-ю бригады морской пехоты после выявления факта убийства с обезглавливанием одного из боевиков 36-й бригады прибыла комиссия минобороны Украины. За первые сутки работы выявила более ТРИДЦАТИ случаев неуставных взаимоотношений, в результате которых ВФУ несли небоевые потери в виде травмированных или убитых боевиков. Опрос проводился путем анонимного анкетирования и показал, что ЧЕТЫРЕ факта ранения среди боевиков, произошедшие за последних два месяца, стали результатом перестрелок между сослуживцами, а не обстрелов с нашей стороны.

Таким нехитрыми и примитивными способами украинское командование пытается списать свою беспомощность в вопросах управления своими подразделениями, а также полный развал и анархию творящиеся в ВФУ.

В настоящее время для проведения досконального расследования данных фактов минобороны пригласило следователей прокуратуры.