Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 24.08.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады, по команде ГНАТОВА, открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО, УКРАИНСКОЕ и САХАНКА.

На Донецком направлении бандиты ГУДЗЯ из 24-й бригады, обстреляли Петровский район ДОНЕЦКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении нацисты «Азова» и боевики из 53-й бригады под командованием ПОЛЯКОВА обстреляли из 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. ЗАЙЦЕВО и ДОЛОМИТНОЕ. В результате вражеского огня уничтожено ДВА домостроения в н.п. ЗАЙЦЕВО по ул. Брусилова д.21 и д.4, а также ОДНО повреждено по ул. Брусилова, д. 14.

Однако не удалось избежать жертв среди военнослужащих НМ ДНР, в результате обстрелов мирных населенных пунктов со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник. Выражаем искренние соболезнования семье погибшего.

Мы продолжаем отмечать снижение морально-психологического состояния боевиков ВФУ на всей линии соприкосновения.

Так, за прошедшие ТРОЕ суток военной службой правопорядка задержано ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ боевика из состава 92-й бригады, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Из которых ШЕСТЕРО в последствии доставлены в медицинские учреждения в крайне тяжелом состоянии в связи с отравлением некачественным алкоголем. В настоящее время командование бригады продолжает проводить различные мероприятия по недопущению употребления алкоголя. С доведением под роспись фактов летального исхода в результате отравления спиртными напитками. Однако, по докладу сотрудников главного управления морально-психологического обеспечения ВСУ, с целью снятия напряженности и предотвращения возможных протестных настроений среди боевиков, предлагается разрешить употреблять алкоголь боевикам, не входящим в дежурную смену, но не более 200 грамм в сутки.

В 35-й бригаде морской пехоты нашли свой способ решения проблемы с алкоголем среди морпехов. Командир 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты, с целью сокрытия нарушений дисциплины среди подчиненных, вступил в преступный сговор с руководством отделения ВСП, дислоцированного в ВОЛНОВАХЕ. Так, за определённую таксу в месяц военные полицейские скрывали в докладах своему руководству факты задержания боевиков 18-го батальона 35-й бригады в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Однако, данный факт стал известен сотрудникам СБУ, которые и задержали 22 августа представителей морпехов и сотрудников ВСП при передаче очередной взятки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В соседней 36-й бригаде 21 августа связисты 501-го батальона в состоянии алкогольного опьянения устроили пожар в расположении подразделения. Возгорание в казарме было потушено, но огонь перекинулся на находящийся рядом склад средств связи, который полностью сгорел. В докладе в штаб ООС морпехами было озвучено, что в ходе пожара уничтожено около 20 км полевого кабеля различной емкости, ШЕСТЬ телефонных аппаратов ТА-57, ЧЕТЫРЕ радиостанции Р-105 и полевой коммутатор П-193. Однако, по полученным данным, по докладу начальника связи батальона на данном складе также находилась станция контрбатарейной борьбы AN/ТPQ-48, оставленная там на временное хранение, и радиостанция Harris FALCON III, поставленная ранее из США в Украину, но вышедшая из строя и подготовленная для отправки в ремонт. Однако, после пожара остатков от них обнаружить не удалось. В настоящее время командование батальона не придает огласке факт пропажи и своими силами разыскивает дорогостоящее американское оборудование.