Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 16.07.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДВЕНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевиками КАЩИШИНА из 59 бригады из минометов калибра 82 мм обстрелян район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад с применением минометов, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, ВАСИЛЬЕВКА, ТРУДОВСКИЕ и района АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦК.

Под обстрел вражеских войск попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема Южнодонбасского водовода. Работники станции были вынуждены покинуть рабочие места и переждать коварный обстрел в укрытии.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35 бригады открывали огонь автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ПЕТРОВСКОЕ, НОВАЯ МАРЬЕВКА.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 71 единица.

Украинские оккупанты продолжают плановую работу по противодействию работе наблюдателей СММ ОБСЕ.

Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, обстреливая территорию нашей Республики, боевики 18 батальона 35 бригады уничтожили ДВЕ видеокамеры, установленные специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе н.п. ГРАНИТНОЕ. В связи с этим наблюдатели утратили возможность давать объективную оценку ситуации в указанном районе.

Противник продолжает нести потери в ходе ликвидации последствий пожара, который на прошедшей неделе уничтожил несколько хорошо оборудованных позиций в зоне ООС.

В результате подрывов на неразорвавшихся боеприпасах, командир 21 батальона 56-й бригады майор Макуха потерял ДВОИХ убитыми и ТРОИХ ранеными.

Пожар, устроенный боевиками 36 бригады, нанёс существенный ущерб позициям 1 батальона, где было уничтожено вооружение, боеприпасы и военное имущество: АКС-74 – 8 ед., ГП-25-2 ед., пулемет КПВТ-2 ед., СПГ-3 ед., радиостанции типа Харрис и Моторола – 12 ед. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.

Нам стали известны обстоятельства очередных небоевых потерь ВФУ в зоне ООС, которые не находят отражение в докладах вышестоящему командованию.

15 сентября в г. Мариуполь в спортзале одной из школ, которую боевики используют как место дислокации, от передозировки наркотиков умер военнослужащий 36 бригады матрос Цимбалистый.

Боевики 24-й бригады, при убытии из зоны ООС в нарушение требований к перевозке, загрузили стрелковое оружие и боеприпасы вместе с личными вещами. Командование заранее спланировало эту аферу, подготовив комплект документов.

Нам известно о преступном сговоре командира 24 омбр ГУДЗЯ с комендантом военной комендатуры «Константиновка», который играет ключевую роль во всей этой махинации. Его функцией является проверка перевозимого оружия и боеприпасов и сокрытие его отсутствия. Таким не хитрым способом на территорию Украины попадает оружие из зоны ООС.