ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 01.12.2019 (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов, снайперского и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКОЙ и ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ, вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 5 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

 Руководство украинских радикалов продолжает проводить мероприятия по дестабилизации обстановки на Донбассе и срыву мирного процесса урегулирования конфликта. В этих целях, украинские экстремисты, на учебных базах проходят специальную военную подготовку по тактике и проведению спецопераций в зоне боевых действий. 29 ноября в Учебном центре подготовки к специальным действиям Международного центра НГУ состоялся первый выпуск боевиков из состава полка «Азов» с получением сертификатов о прохождении специального курса по подготовке снайперов.

В этот же день, после выпускных мероприятий, группа снайперов была отправлена в зону ООС с основной задачей дестабилизации обстановки в преддверии встречи «нормандского формата» 9 декабря. Руководство украинских экстремистов, понимая, что осуществлением диверсий в отношении военнослужащих ВФУ и провокационными обстрелами территории Республики, ожидаемый результат не был достигнут, выбрало новую и бесчеловечную тактику проведения террора в зоне конфликта. А именно ведение прицельного снайперского огня по военнослужащим и мирным гражданам Республики.

Так, вчера, в результате работы вражеских снайперов был ранен военнослужащий НМ ДНР и при попытке его эвакуировать получили ранения несовместимые с жизнью еще ДВОЕ наших военнослужащих. Данное очередное кровавое преступление по-прежнему свидетельствует о неспособности командования ООС взять обезумевших националистов под свой контроль, которые для достижения своих целей активизировали использование «грязных» методов войны. В ходе вынужденного  контрснайперского огня враг понес потери ТРОЕ убитыми и ДВОЕ ранеными.

Подразделения 10 отдельной горно-штурмовой бригады, прибывшие в зону ООС продолжают сталкиваться с трудностями повседневной деятельности. Помимо отсутствия элементарных бытовых условий, прошедшие дожди также добавили проблем личному составу. Согласно полученной нами информации, командиры подразделений осуществляют доклады вышестоящему командованию об обваливании окопов и затоплении блиндажей.

При этом, в своих докладах командир 10 огшбр не решился сообщить в штаб ООС, что в результате затопления блиндажа на одном из взводных опорных пунктов 108-го горно-штурмового батальона в районе н.п. ВОДЯНОЕ захлебнулся ОДИН украинский боевик. В результате предварительного расследования комиссии бригады – погибший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Его тело в настоящее время находится в морге МАРИУПОЛЯ.