Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.12.2019 (текст)

​За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели из 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ и ЗАЙЦЕВО (юж).

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из состава 56-й бригады ВФУ вели огонь из 82-мм минометов и ручных противотанковых гранатомётов по районам н.п. СПАРТАК и аэропорта г. ДОНЕЦКА, кроме этого военные преступники 92-й и 28-й бригад ВФУ под командованием КОКОРЕВА и МАРЧЕНКО вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и поселка шахты «Трудовская», с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 17 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения продолжает уточнятся.

Нашей разведкой получены уточнённые данные по факту обстрела 11 декабря н.п. ЯСИНОВАТАЯ боевиками 92-й бригады.

Так, по уточненной информации, в 92-й бригаде проводится проверка по факту получения ранения ДВУМЯ боевиками в результате разрыва боеприпаса СПГ.

В результате предварительного расследования сотрудниками ВСП установлено, что вчера в 16.00 боевики 2-го батальона, употребив спиртные напитки по случаю награждения их нагрудными знаками «Сухопутные войска Украины», открыли огонь по позициям Народной милиции из стрелкового оружия и СПГ, с целью придания самообладания и исключения боязни в условиях густого тумана. В ходе ведения огня, в связи со слабой обученностью, увечья получили двое украинских боевиков в результате разрыва гранаты в непосредственной близости от них.

В связи с этими обстоятельствами комбригом КОКОРЕВЫМ объявлен запрет на проведение в соединении праздничных мероприятий, посвященных Дню сухопутных войск Украины. Командирам подразделений предписано производить построение и проверку личного состава круглосуточно каждые ТРИ часа, представителю кадровых органов бригады отдано указание отозвать представление в штаб ООС на присвоение досрочно очередного звания командиру 2-го батальона, в котором произошло чрезвычайное происшествие.

Важно отметить, что у присутствующих во время обстрела на позициях журналистов из «Франс-пресс», «5 канала» и «112 Украина» сотрудниками ВСП изъяты все видеоматериалы, якобы для проведения полного разбирательства по ЧП, а сами съёмочные группы отправлены в КРАМАТОРСК.

Также с целью недопущения аналогичных происшествий в период празднования Дня сухопутных войск Украины в подразделения и части ВФУ, выполняющие задачи на переднем крае, штабом ООС отправлены инспекционные группы. В состав групп входят офицеры органов воспитательной работы и военные психологи.

По имеющимся у нас данным, всего таких групп СОРОК, по ТРИ в каждое из ДВЕНАДЦАТИ соединений в составе ООС и по ДВЕ дополнительных для отправки в 56-ю бригаду и 92-ю бригады, имеющих самые низкие показатели в вопросах соблюдения воинской дисциплины и правопорядка личным составом.

Кроме этого в 56-ю бригаду дополнительно отправлен начальник ПВО командования ООС с целью проведения разбирательства по факту самовольного оставления части ДВУМЯ боевиками зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона бригады, а также выявления факта выхода из строя ДВУХ боевых машин «Стрела-10»