Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 14.12.2019 (текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели из 58-й бригады КАЩЕНКО из стрелкового оружия обстреляли район поселка шахты «6/7» в ГОРЛОВКЕ.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из состава 56-й бригады ВФУ вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам аэропорта и «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов по району н.п. САХАНКА.

В результате вражеских обстрелов получил ранения несовместимые с жизнью ОДИН наш защитник. Выражаем искреннее соболезнования близким погибшего.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Мы продолжаем получать данные об увеличении небоевых потерь среди боевиков. Важно отметить, что в преддверии подготовки к новогодним праздникам командование ООС пытается различными способами прекратить снижение морально-психологического состояния боевиков, влекущие за собой потери в личном составе.

Основным способом руководство оккупантов выбрало отправку в проблемные воинские части различного рода комиссий.

Так, по данным нашей разведки, в 58-ю бригаду выехала комиссия под руководством заместителя командующего ООС по воспитательной работе для проведения разбирательства по факту ранения осколком гранаты 12 декабря боевика БОРИСЕВИЧ 1998 г.р., при попытке совершения суицида его сослуживцем.

Одновременно с этим в 128-ю огшбр выезжает комиссия под руководством заместителя командующего ООС по вооружению для проведения совместного расследования с СБУ и военной прокуратурой по факту гибели в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ сержанта ДЗЮБЫ, в ходе попытки его задержания сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в продаже оружия и боеприпасов.

Кроме этого, по имеющимся у нас данным сегодня ночью на позициях 3-го батальона 28-й бригады покончил жизнь самоубийством ОДИН боевик соединения. По предварительным данным, причиной суицида стали долги по кредитам по месту жительства. Важно отметить, что командир 28-й бригады Марченко скрыл от командования ООС факт самоубийства подчиненного.

Также, вчера в 21.30 на позициях 56-й мотопехотной бригады в районе н.п. ПЕСКИ в результате подрыва на украинских минных заграждениях, установленных с тыла на северо-западной окраине населенного пункта, получил ранения ОДИН боевик соединения, находившийся в самовольной отлучке в состоянии алкогольного опьянения. Для сокрытия факта СОЧ, командование бригады сообщило о ранении беглеца в результате обстрела.

Примечателен факт, что в настоящее время в штабе 10 огшбр работает командующий ООС КРАВЧЕНКО с целью проведения разбирательства по факту мародерства украинскими боевиками из 10 огшбр.

Так, по поступившей информации от волонтеров военнослужащие 10 огшбр были задержаны в районе н.п. БЕРДЯНСКОЕ сотрудниками военной контрразведки СБУ и представителями группы военно-гражданского сотрудничества при вывозе 20-тонного контейнера, похищенного из частного домовладения.

Прибывший на место командир 10 огшбр ЗУБАНИЧ В.И. приказал своим подчиненным возобновить движение, а резервной группе соединения в составе ДЕВЯТИ боевиков из состава разведроты бригады – перекрыть дорогу «Мариуполь-Новоазовск», чтобы воспрепятствовать действиям сотрудников военной комендатуры.

По данному факту бесчинств и мародерства военнослужащих 10 огшбр мирные жители н.п. БЕРДЯНСКОЕ обратились на горячую линию президента Украины.