ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 18.01.2020 (ТЕКСТ)

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из 59-й и 58-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) и поселка шахты «ИЗОТОВА» г. ГОРЛОВКА, с применением 120 и 82-мм минометов и противотанковых гранатометов.

На Донецком направлении боевики 56-й бригады ИВАНОВА и 28-й бригады МАРЧЕНКО обстреляли из вооружения БМП и противотанковых гранатомётов районы н.п. ЖАБИЧЕВО и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Вчера, с молчаливого согласия президента Украины Зеленского, командование оккупационных сил планировало осуществить очередную провокацию, задействовав артиллерийские подразделения 59-й бригады для обстрела наших позиций в районе н.п. Гольмовский и Зайцево, с целью провоцирования наших защитников на ответный огонь. Для съемки постановочных материалов, были привлечены украинские СМИ в составе съёмочных групп телеканалов «1+1» и «5 канал». Координацию работы осуществляли офицеры пресс-службы штаба ООС и 74 центра ИПСО Украины.

Для корректировки огня, боевиками 59-й бригады применялся БЛА типа «Фурия», который был своевременно обнаружен расчётом комплекса РЭБ «Террикон М2Н», входящего в состав единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП». Умелыми действиями расчёта каналы управления были подавлены и БЛА посажен на нашей территории. Полученная с флэш накопителя информация изучается нашими специалистами и в последующем будет передана в генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам по факту обстрелов территории нашей Республики.

Нам стали известны очередные обстоятельства причастности украинских боевиков к преступлениям в зоне ООС.

Так, 17 декабря, в н.п. ПАВЛОВКА сотрудниками ВСП задержаны ТРОЕ боевиков из состава 128-й бригады, которые ограбили дом местного жителя, находившегося в это время в больнице. Среди задержанных ОДИН офицер и ДВОЕ сержантов.

Важно отметить, что после доставки задержанных в комендатуру н.п. ВОЛНОВАХА туда же прибыл командир 128-й бригады ГОНЧАРУК. После общения комбрига с военным комендантом, задержанные боевики были отпущены.

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что контролируют ход расследований по каждому факту гибели военнослужащих в зоне оккупационных сил и сообщили, что в период с 2019 года по настоящее время, в результате обстрелов на Донбассе погибли 132 боевика ВСУ и 716 получили ранения различной степени тяжести.

Несмотря на тщательное сокрытие штабом ООС фактов гибели военнослужащих в результате небоевых потерь, они не должны оставаться без внимания общественности и генеральной прокуратуры Украины.

Одним из последних ярких примеров сокрытия потерь командованием 130 орб, 93 омбр, 28 омбр и 92 омбр является гибель в январе 2020 года ЧЕТВЕРЫХ боевиков ВФУ Дичека, Рацуна, Довженко и Кучкина, расследование обстоятельств гибели которых началось только после публикации информации в СМИ.