Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 28.01.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. ГАГАРИНА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ГОНЧАРУКА из 128-й бригады обстреляли из противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. ЕЛЕНОВКА и ДОКУЧАЕВСК.

На Мариупольском направлении каратели 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из 82-мм миномётов, противотанковых и автоматических гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

 

Помимо увеличения интенсивности провокационных обстрелов по территории нашей Республики в преддверии встречи контактной группы в Минске, с целью оказания политического давления на мировое сообщество, преступное руководство Украины преступило к воплощению в жизнь предвыборных обещаний Зеленского об объявлении информационной войны Донбассу.

Нам стало известно о поступлении командующему оккупационными силами Кравченко прямых указаний из офиса президента на подготовку постановочных материалов, для их дальнейшей демонстрации в ходе переговоров в Минске. В частности, за прошедшие сутки нами отмечена работа съёмочной группы «5 канала» в зоне ответственности 128-й бригады и представителей телеканала «1+1» в 28-й бригаде. Необходимо отметить, съемки производились под руководством офицеров 74 центра информационно-психологических операций ССО, ответственным за подготовку постановочных сюжетов назначен помощник командующего ООС по коммуникациям полковник БОРОДАВКО.

 

За прошедшие сутки потери оккупантов составили ДВОЕ боевиков погибшими и ЧЕТВЕРО ранеными.

В 28-й бригаде в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА во время сборки самодельного взрывного устройства на базе гранаты к РПГ произошёл взрыв, в результате которого солдат ЩУРЕНКО от полученных ранений скончался, старший солдат ЦВЕТКОВ с множественными ранениями доставлен в госпиталь ПОКРОВСКА.

На позициях 58-й бригады в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, во время установки минных заграждений боевиками 13-го батальона, в результате личной

неосторожности произошла детонация мины МОН-50, в результате подрыва сержант ХОБА погиб, старший солдат ГАВРИЛЕНКО получил осколочные ранения.

Кроме того, нам стали известны обстоятельства очередного происшествия на позициях 92-й бригады в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

Пытаясь выслужится перед командиром бригады КОКОРЕВЫМ, начальник разведки бригады ЦАРЕНКО решил лично осуществить разведку наших позиций при помощи БЛА типа «квадрокоптер». В связи со слабым знанием местности, горе-боевики отклонились от маршрута, и беспрепятственно преодолев собственные минные заграждения, выехали к позициям соседнего 22-го батальона бригады, которые не были предупреждены об этом. Наблюдатели приняли разведчиков за военнослужащих НМ ДНР и открыли огонь по приближающемуся транспортному средству из ручного противотанкового гранатомёта.

В результате несогласованных действий ДВОЕ боевиков: начальник разведки 92-й бригады капитан ЦАРЕНКО и водитель роты БЛА старший солдат РАДИЕВСКИЙ получили тяжелые ранения.