Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 11.02.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении бандиты 58-й бригады по команде своего главаря КАЩЕНКО, дважды открывали огонь по районам посёлков шахты им. ГАГАРИНА и ШИРОКАЯ БАЛКА с применением 82-мм минометов.

На Донецком направлении каратели 28-й бригады МАРЧЕНКО из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА. Боевики 56-й бригады ИВАНОВА и 92-й бригады КОКОРЕВА обстреляли с применением 82-мм миномётов районы н.п. МИХАЙЛОВКА и Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

 

Украинские вооружённые формирования продолжают активно препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия размещения запрещенного вооружения. За прошедшие сутки нами зафиксировано применение боевиками 20-го батальона РЭБ ВФУ станции радиоэлектронного подавления «Буковель-АД» в зоне ответственности 58-й бригады, с целью подавления каналов управления БЛА Миссии в районах н.п. НОВГОРОДСКОЕ и СУХАЯ БАЛКА.

Помимо применения средств РЭБ, боевики вооруженных формирований продолжают обстреливать БЛА наблюдателей. При этом, в связи с низкой профессиональной подготовкой украинских боевиков, нами отмечаются случаи уничтожения ими собственных БЛА. В частности, в районе н.п. МИХАЙЛОВКА боевиками 92-й бригады был уничтожен летательный аппарат типа «Лелека-100» из состава 130 отдельного разведывательного батальона, который осуществлял полёт с целью оценки маскировки позиций и вооружения.

 

В подразделениях ВФУ продолжается рост небоевых потерь среди военнослужащих.

За прошедшие сутки, в результате личной неосторожности и неуставных взаимоотношений ЧЕТВЕРО оккупантов получили тяжелые травмы.

В районе н.п. ЕЛИЗАВЕТОВКА во время движения на личном транспорте, боевики 28-й бригады совершили выезд на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновения с встречным транспортным средством. В результате ДТП майор МАТЛАХ и сержант ПЕТРЕНКО получили ранения, гражданка СЕМЕНЧЕНКО - водитель второго транспортного средства от полученных травм скончалась. Прибывшими на место ДТП сотрудниками полиции зафиксирован факт нахождения виновников аварии в состоянии алкогольного опьянения.

В районе населенного пункта ВЕСЕЛОЕ на позициях 128-й бригады командир 131-го отдельного разведывательного батальона майор КОРОБКОВ за систематическое употребление алкогольных напитков избил старшего солдата КОПУСА. В результате чего, боевику потребовалась медицинская помощь, он был доставлен с многочисленными ушибами и переломами ребер и руки в медсанчасть бригады.

На позициях 10 горно-пехотной бригады в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ во время передвижения оступился и упал в закрытый маскировочной сетью капонир старший солдат ИВАНЧУК, в результате падения у боевика диагностирован перелом ключицы и закрытая черепно-мозговая травма.

Данные факты небоевых потерь до настоящего времени командирами бригад до штаба ОТГ «Восток» не доведены.

 

По данным нашей разведки, среди боевиков 56-й бригады отмечается увеличение количества желающих досрочно прекратить службу в рядах вооруженных формирований, в связи с участившимися поборами со стороны командного состава. В частности, в связи с нехваткой ГСМ из-за увеличившихся объёмов хищения в ходе ротационных мероприятий, командир 56-й бригады ИВАНОВ приказал собрать с личного состава средства на заправку транспорта для совершении марша в ППД бригады в г. МАРИУПОЛЬ.

Также нами отмечается низкий уровень тылового обеспечения 57-й бригады прибывшей на замену 56-й, боевики которой вынуждены размещаться в палатках без средств обогрева в связи с тем, что командование 56-й бригады отказалось передавать печи, купленные за собственные средства. В связи с чем, в 57-й бригаде продолжает увеличиваться количество случаев заболеваний простудными и вирусными респираторными инфекциями. Только за прошедшие сутки, были госпитализированы ШЕСТЕРО боевиков.