Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 13.02.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении военные преступники из 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов районы н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 28-й бригады МАРЧЕНКО.

Несмотря на лживые заявления президента Украины Зеленского об урегулировании конфликта на Донбассе мирным путём, мы отмечаем усиление огневой активности на Донецком направлении с позиций боевиков 28-й бригады, связанной с  деятельностью украинских пропагандистов 74-го центра информационно-психологических операций. Пропагандисты из этого центра, в составе сводного отряда информационно-психологических операций выполняют задачи под руководством командующего ОТГ «Восток» Москалева, и им поставлена задача подготовить постановочные материалы, с целью обвинения в нарушении режима прекращения огня наших защитников.

Задуманные провокации намечены с 13 по 15 февраля. По имеющейся у нас информации, в это период в зоне ответственности 28-й бригады ожидается прибытие делегаций посольств Германии и Франции в сопровождении иностранных СМИ «France Press», «Deutsche Welle», а также пропагандистских украинских телеканалов «ICTV», «UA Donbas».

Важно отметить, что провокационными обстрелами преступное руководство Украины не просто вводит в заблуждение мировую общественность, но и подвергает опасности жизни иностранных граждан, что не должно остаться без внимания международных правозащитных организаций.

Мы призываем международных наблюдателей не допустить обострения обстановки на Донбассе и обязать украинскую сторону соблюдать взятые на себя обязательства и не подвергать опасности человеческие жизни.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях вооружённых формирований Украины в зоне ООС. За прошедшие сутки ДВОЕ боевиков погибли, ещё ДВОЕ получили ранения.

На позициях 10-й бригады возле н.п. ВОДЯНОЕ произошла детонация одной из мин, которую украинские боевики пытались установить без обозначения минного поля на местности и составления соответствующего формуляра. В результате подрыва, ДВОЕ украинских боевиков солдаты САНИН и МОРДВИН от полученных ранений погибли.

В районе н.п. ПЕСКИ боевики 56-й мотопехотной бригады демонтировали с оставленных мирными жителями жилых домов двери и оконные рамы, чтобы увезти с началом ротации. В процессе своей деятельности, мародеры не соблюдали элементарных мер безопасности, в результате чего произошло обрушение стены дома, солдат ОВЧИННИКОВ и старший солдат ВИННИКОВ оказались под завалами. Спустя два часа боевики были извлечены и доставлены с переохлаждением, многочисленными ушибами и переломами в лечебное учреждение.