Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 08.03.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным представителями ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ШЕСТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58 и 59-й бригад КАЩЕНКО и ШАПОВАЛОВА из 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО (юж.) и поселка шахты «Гагарина» г. Горловка. В результате вражеских обстрелов, которые корректировались с помощью БЛА, повреждены ВОСЕМЬ жилых домов в н.п. ЗАЙЦЕВО по адресам
ул. Рыбалко, д. 69, 71, 73, 98, ул. Полетаева, 50, 62, 63 и ул. Астангова, 6.

Нами зафиксирована работа украинских СМИ «Интерпортал» и «Дефенс-уа» в зоне ответственности 59-й бригады ВСУ. Не исключено, что указанные СМИ были призваны подготовить постановочные видеосюжеты, обвиняющие Народные республики в нарушениях режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели из 28-й, 57-й и 92-й бригад по приказам военных преступников МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА и КОКОРЕВА обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различных типов и стрелкового оружия районы населенных пунктов АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, а также районы аэропорта и поселка шахты «Трудовской» г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады под командованием ГОНЧАРУКА обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

Информация о жертвах среди мирных граждан и повреждениях гражданской инфраструктуры в результате вражеских обстрелов уточняются.

Командование Народной милиции не исключает, что целенаправленные обстрелы с применением тяжелого вооружения на севере республики направлено на отвлечение внимания от нахождения военнослужащих ВСУ на своих позициях в районе
н.п. ПЕТРОВСКОЕ, которые должны были быть ранее демонтированы, что подтверждается отчетом представительством ДНР в СЦКК.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов, а также по грубым нарушениям обязательств по разведению сил и средств на согласованных участках, переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике и Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, ШАПОВАЛОВА, МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА и КОКОРЕВА и ГОНЧАРУКА.

В связи с необходимостью повышения морально-психологического состояния военнослужащих 128-й бригады ВСУ, командованием соединения распространяются слухи среди военнослужащих о планируемых отпусках всего личного состава после ротации в пункт постоянной дислокации.

Наши источники в бригаде сообщают, что это очередная уловка командования для снижения количества желающих уволится из рядов ВСУ, в частности в связи с планируемым реформированием 128 бригады по стандарту НАТО.

В действительности начальниками родов и служб соединения негласно получены указания о выявлении недостатков в подразделениях, связанных с неисправной техникой и вооружением, низким контролем за подчиненным личным составом со стороны командиров рот, взводов и отделений для обоснования не предоставления им отпусков на начальных этапах проведения мероприятий подготовки по стандартам НАТО.

От имени командования и военнослужащих Народной милиции поздравляем всех женщин с «Международным женским днем».

Мы восхищаемся вами за то, как вы умеете любить, сопереживать, разделять с нами зачастую тяжелую ношу. Ваша поддержка в наше непростое военное время жизненно необходима!

Долгих лет всем вам жизни, огромного здоровья и терпения!