Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 15.03.2020 (текст)

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БМП и гранатомётов поселок шахты «Гагарина» г. ГОРЛОВКА.

В результате обстрелов со стороны ВСУ поселка шахта им. Гагарина из
122 мм артиллерии была повреждена высоковольтная ЛЭП в поселке Курганка. Без электричества оставались более 1000 абонентов, котельные № 13, 14 и 15 были обесточены. Ранения получили ТРИ мирных жителя: мужчина 1952 года рождения, женщина 1959 года рождения, а также ребенок 2006 года рождения.

Также, в г. ГОРЛОВКА повреждения получили ВОСЕМЬ домов по
ул. Генерала Батюка, 32, 34, 36, 38, 41, 42, 43 и ул. Артемовское шоссе, д. 28.

На Донецком направлении боевики 92-й, 28-й, 57-й бригад по приказу преступников КОКОРЕВА, МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 120 мм и 82-мм минометов, а также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЖАБИЧЕВО, ВЕСЕЛОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ЕЛЕНОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКИЕ, а также по району аэропорта г. ДОНЕЦК.

После минометного обстрела со стороны боевиков 28 омбр по
н.п. СИГНАЛЬНОЕ был тяжело ранен пожилой мужчина 1935 г.р., который от полученных ранений скончался. Также, повреждены ПЯТЬ жилых домов по адресам ул. Гагарина, 12 и 16, ул. Пушкина 12, 16, 15 и повреждения получила ЛЭП.

Кроме того, в результате ночного обстрела в 01:00 по району н.п. ЖАБИЧЕВО с применением 120 мм миномета, повреждена ЛЭП. Без электричества остались более 310 абонентов населенного пункта по ул. Степная и ул. Софийская. Экстренными службами проводятся работы по восстановлению электроснабжения.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады по приказу преступника ГОНЧАРУКА вели огонь с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

Противник продолжает обострять обстановку вблизи района разведения сил и средств на участке №3 «ПЕТРОВСКОЕ». Нашими наблюдателями отмечено проведение инженерных работ с привлечением техники и личного состава в районе участка разведения. Данная информация подтверждается в официальных отчетах СММ ОБСЕ.

Вчера, в 22.35, в нарушение Минских договоренностей украинские оккупанты из 128-й бригады ГОНЧАРУКА произвели обстрел с применением гранатометов и зенитных установок наших позиций в районе н.п БЕЛАЯ КАМЕНКА. В результате обстрела противника получили ранения ДВА защитника Республики.

Украинские боевики продолжают использовать новые методы по ограничению работы патрулей ОБСЕ, с целью предотвращения фиксации ими запрещенного вооружения и военной техники вдоль линии соприкосновения.

Очередным ноухау в препятствовании работе миссии стал поджег сухой травы боевиками 28 бригады в районе н.п. МАРЬИНКА. В процессе горения изменилось направление ветра и огонь быстро распространился в сторону позиций бригады. Возник пожар, при тушении которого ДВОЕ военнослужащих получили серьезные ожоги.

Кроме того, с целью сокрытия запрещённого вооружения, размещённого вблизи объектов гражданской инфраструктуры и домов мирных жителей, украинские боевики из 10 огшбр вели огонь из стрелкового оружия в направлении БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК. По информации нашего источника военный преступник ЗУБАНИЧ назначил боевикам премии в размере 1000 грн за один сбитый беспилотник ОБСЕ.

Несмотря на усилия военной службы правопорядка, боевики 128-й бригады не прекращают набеги на частные домовладения. Во время очередного рейда в н.п. СТАРОГНАТОВКА по вывозу металлоконструкций с территории одного из домовладений, произошел подрыв минно-взрывного устройства, в результате чего ОДИН мародёр погиб и ОДИН получил ранения. Преступник ГОНЧАРУК, по сложившейся традиции, приказал оформить потери, как понесенные в результате обстрела со стороны НМ ДНР.

Командование ООС всеми силами пытается скрывать данные о вспышках инфекционных заболеваний в подчиненных подразделениях, но в связи с массовой паникой среди личного состава это не удается.

Так, по нашим данным в подразделения 57 омпбр прибыла внезапная проверка медицинской службы ОТГ «ВОСТОК», в ходе проверки выявлено 17 случаев заболевания военнослужащих оспой. А так же у ДВУХ военнослужащих были выявлены признаки коронавируса. Кроме того в 28 бригаде ОДИН контрактник был госпитализирован с положительным результатом теста на COVID-19.