ЗАЯВЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ НАРОДНОЙ МИЛИЦИИ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 09.02.2019 (ТЕКСТ)

За прошедшие сутки противник ВОСЕМНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ДЕСЯТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО и поселка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 57-й мотопехотной, 28-й и 93-й механизированных бригад под командованием военных преступников МИШАНЧУКА, МАРЧЕНКО и КЛОЧКОВА велся огонь с применением 82 мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по районам н.п. СПАРТАК, КРУТАЯ БАЛКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ТРУДОВСКИЕ и АЛЕКСАНДРОВКА. Вчера, боевиками из 93-й механизированной бригады из минометов калибром 82 мм, СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия был обстрелян автомобиль коммунального предприятия «Вода Донбасса», перевозивший сотрудников предприятия. Одиннадцать сотрудников, из которых три женщины, с началом обстрела успели покинуть транспортное средство и спрятаться на обочине. К счастью, на этот раз обошлось без жертв.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из 120 и 82 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА и КОМИНТЕРНОВО. Всего было выпущено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин. Во время данного обстрела, что-то пошло не так и снова взорвался украинский миномёт в результате чего, двое украинских боевика погибли и ещё трое получили ранения различной степени тяжести.

***

Военное руководство Украины в рамках поддержки предвыборной программы Порошенко усиливает пропаганду мнимых побед в зоне операции оккупационных сил. Так, в ходе работы в подразделениях ООС командующий сухопутных войск Попко, а позже временно исполняющий обязанности заместителя командующего оккупационных сил по морально-психологическому обеспечению и гуманитарным вопросам полковник Коваленко поставил задачу на аккумулирование и активное распространение всех видов видеоматериалов боевых действий за время конфликта.

В настоящее время активно распространяются в СМИ видеосюжеты, демонстрирующие якобы успехи ВФУ.

Иногда в работе украинских пропагандистов происходят сбои, и они выкладывают материалы об успешных действиях ополчения против ВСУ в период 2014-2015 гг., выдавая их за свои сегодняшние победы.

Обращаем внимание Миссии ОБСЕ на провокационные видеосюжеты, распространяемые украинским командованием, которые являются не только частью пропаганды, но и открыто свидетельствует о нарушении официальным Киевом Минских соглашений.

***

В зоне боевых действий украинские вооруженные формирования продолжают вести неравный бой с некачественным алкоголем, в результате чего, «доблестные воины света» несут большие небоевые потери в личном составе и вооружении.

На аэродроме КРАМАТОРСК трое украинских зенитчиков, выполняющих задачи по прикрытию пункта управления, по привычке перебрали с суррогатом и решили поиграть с переносным зенитным ракетным комплексом «Игла». Игры с оружием никогда не приводят к добру. В результате непреднамеренного выстрела из ПЗРК, произошло возгорание одного из хранилищ. Пожаром уничтожено: три ПЗРК «Игла», десять ракет к ним, два пулемета и тысяча патронов калибром 7,62 мм. В документах на списание оружия, боеприпасов и имущества, уничтоженного в результате пожара, дополнительно командование зенитно-ракетного дивизиона указало украденные две тысячи патронов калибром 7,62 мм, тысячу патронов калибром 5,45 мм и пять тепловизоров «Арчер».

На переднем крае тоже не обошлось без небоевых потерь. Двое украинских боевиков, изрядно принявших «на грудь», поссорились на почве своего отношения к происходящей гражданской войне, сначала перешли в рукопашную, потом один из них схватился за оружие. В результате пьяной стычки старший солдат Коганцев смертельно ранил своего собутыльника сержанта Рудник. Погибшего списали на суицид.