Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 26.03.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ВОСЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 28-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАРЧЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 82 мм минометов, противотанкового комплекса, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА, ЯСНОЕ и АЭРОПОРТА города ДОНЕЦК.

Среди военнослужащих ВСУ продолжается массовый психоз, по поводу распространения в зоне карательной операции инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Все громкие заявления военно-политического руководства Украины о поставках средств индивидуальной медицинской защиты и экспресс-тестов для выявления коронавируса в ВСУ является откровенной ложью.

Нам поступила информация о крайне низком уровне морально-психологического состояния личного состава 128 огшбр, вызванном нехваткой медицинских препаратов для борьбы с респираторными заболеваниями. Так называемое командование бригады, в лице ГОНЧАРУКА полностью устранилось от решения проблем, связанных с эпидемией.

Несмотря на заявления военно-политического руководства Украины о направлении в зону ООС средств индивидуальной защиты, реального обеспечения подразделений не последовало, опасаясь за собственное здоровье, личный состав организовал пошив индивидуальных медицинских масок из подручных материалов за свой счет. В связи с этим, командование ВСУ отправило в зону так называемой ООС группу психологов для работы с военнослужащими 128 огшбр. Главная задача - снизить напряженность, возникшую на почве участившихся случаев заболевания коронавирусом.

Нам стало известно о новых фактах хищения вооружения и боеприпасов в соединениях и частях ВФУ.

Так, 23 марта в ходе проведения оперативных мероприятий в г.МАРИУПОЛЬ сотрудниками СБУ была произведена «контрольная закупка» прибора ночного видения американского производства. По материалам следствия, продавцом оказался боевик из состава разведроты 10-й бригады, который пытался реализовать оборудование, поставляемое подразделениям ВФУ в рамках американской помощи. Он пытался продать прибор ночного видения марки AN/PVS-14, стоимостью более ВОСЬМИ тысяч долларов, всего за СЕМЬ тысяч гривен, что в тридацать раз дешевле. Также раскрыта сеть реализции оружия и боеприпасов в подразделениях бригады, есть причастные среди служб вооружения и тыла 10 огшбр.

Американские партнеры обеспокоены нескончаемой коррупцией и фактами массовой утраты в ВСУ предоставленного дорогостоящего военного имущества. В настоящее время рассматривается вопрос о приостановке поставок приборов ночного видения. За утрату военного имущества с командиром 10 бригады ЗУБАНИЧЕМ ведется работа представителями СБУ.

По нашим данным, из всех тренировочных баз и мест подготовки боевиков ВФУ в 169-й учебный Центр (н.п. ДЕСНА, Черниговская обл.) в срочном порядке эвакуировали 200 канадских инструкторов, которые из-за закрытия границ и запрета авиасообщений на Украине не смогли убыть в Канаду. В настоящее время они находятся в полной изоляции, запрещены передвижения и общение с личным составом учебного центра.