Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 01.04.2020 г. (текст)


По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов республики.

На Горловском направлении военные преступники из 59-й и 58-й бригад под командованием ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО обстреляли из 122 мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ГОРЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА и поселка шахты им.ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики 28-й, 54-й и 57-й бригад по приказу военных преступников МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО и МИШАНЧУКА вели огонь с применением 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам населенных пунктов МИНЕРАЛЬНОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, поселкам шахт «ТРУДОВСКАЯ», им.АБАКУМОВА, «ОКТЯБРЬСКАЯ» и району аэропорта г. ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады по приказу военного преступника ЗУБАНИЧА вели огонь с применением 82-мм минометов по н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Вчера, в 10.30 боевики из 28 бригады ВФУ, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, из 122-мм артиллерии, вооружения БМП обстреляли
н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и поселок шахты ТРУДОВСКАЯ. В результате совершенного украинскими боевиками очередного террористического акта повреждения получили ШЕСТЬ жилых домов по адресам ул. Коцюбинского 8, 44, ул. Горького 17, ул. Кирова д.6 и д.4, ул. Карнавальная д.95.

Кроме того, с 15:10 до 18.00 оккупанты из 57-й бригады под командованием военного преступника МИШАНЧУКА вели обстрелы района поселка шахты «ОКТЯБРЬСКАЯ» г. ДОНЕЦК, с применением минометов калибром 82-мм и 120-мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Украинские боевики целенаправленно уничтожили камеру наблюдения СММ ОБСЕ, расположенную в районе шахты «ОКТЯБРЬСКАЯ», также повреждения получил жилой дом по адресу пр. Маршала Жукова, д. 15.

В нарушение Минских договоренностей украинские боевики из 54-й бригады по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО с 23.00 вели массированный артиллерийский обстрел с применением 122-мм орудий по районам населенных пунктов ОЗЕРЯНОВКА и ГОРЛОВКА. В результате обстрела территории Трамвайно-Троллейбусного управления повреждения получили СЕМЬ автобусов и ЧЕТЫРЕ троллейбуса, а также линия электропередач.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Нашей разведкой получены данные об усилении протестных настроений среди боевиков на переднем крае против своего командования. Военное руководство оккупационных сил принимает все возможные меры для снижения недовольства среди личного состава.

Нам известно, что в настоящее время в 16-м батальоне 58-й бригады в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ работает совместная следственная группа СБУ, ВСП и военной прокуратуры по факту открытого неповиновения командованию, а также призывам к невыполнению приказов организованной группой боевиков в количестве ЧЕТЫРНАДЦАТИ человек. По имеющейся у нас информации, главным протестующим выступает старший сержант ТАРАСЕНКО А.В., который призывает боевиков батальона прекратить исполнение указаний руководства подразделения до момента приведения в соответствие норм вещевого и продовольственного снабжения на передовых позициях, а также предоставления отпусков и доведения до личного состава истинной информации о сроках замены.

Нам продолжают поступать сведения о небоевых потерях в украинских вооруженных формированиях. Так, 30 марта, в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА рядовой БОРОВКО В.Е. из 28-й бригады, не выдержав унижений со стороны командира взвода, выстрелил в него из автомата, в результате чего лейтенант
МАЛХОВКО В.А. скончался. Стрелявший задержан, по предварительной информации он находился в состоянии алкогольного опьянения. Данный факт, по сложившейся традиции, тщательно скрывается командиром 28-й бригады МАРЧЕНКО от вышестоящего командования. Данные небоевые потери командование бригады представит, как полученные в результате обстрелов. Таким нехитрым образом командование украинских боевиков пытается снять с себя ответственность за гибель и травмирование своих подчиненных.

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации и распространения коронавируса, командованием ОТГ «Восток» принято решение на перевод военнослужащих соединений и воинских частей на казарменное положение. В бригадах развернуты палаточные городки, в которые помещены военнослужащие с симптомами коронавируса.

От жителей г. МАРИУПОЛЬ нам стало известно, что медицинский персонал городской больницы №8 в полном составе подал заявления об увольнении. Причиной этому послужили необеспеченность средствами индивидуальной защиты, отсутствие тестовых систем для выявления коронавирусной инфекции, а также нехватка мест в стационарах по причине госпитализации в медучреждение около ДВУХСОТ военнослужащих 10 и 128 огшбр с подозрениями на заражение коронавирусом.