Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.02.2019 (текст)

 

Украинская сторона всячески игнорирует призывы мировой общественности к урегулированию конфликта на Донбассе мирным путем и выполнению Минских соглашений. Более того, вооруженные формирования Украины постоянно увеличивают количество и интенсивность обстрелов, особенно с применением тяжелого вооружения. В преддверии очередного раунда переговоров в Минске украинские боевики открыто демонстрируют свое пренебрежительное отношение и полное игнорирование взятых на себя обязательств.

За прошедшие сутки противник ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооруженных формирований подверглись районы ДЕСЯТИ населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из минометов калибром 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия район н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ГОЛЬМОВСКИЙ. В результате минометного обстрела по
н.п. ДОЛОМИТНОЕ повреждена линия электропередач. Населенный пункт полностью остался без электроснабжения.

На Донецком направлении с позиций 28-й и 93-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады под командованием военных преступников МАРЧЕНКО, КЛОЧКОВА и МИШАНЧУКА велся огонь с применением минометов калибром 120 и 82 мм, гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, КРУТАЯ БАЛКА и району аэропорта г.Донецка.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА из 120 мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА и ОКТЯБРЬ.

В результате коварных обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погибли ДВОЕ наших защитников. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и обращаемся с призывом к международным организациям, прежде всего к ОБСЕ, решительно осудить преступные действия украинской стороны и не допустить возможную эскалацию конфликта, а также принять все необходимые и безотлагательные меры к усмирению украинских боевиков.

В генеральном штабе украинских вооруженных формирований крайне обеспокоены продолжающимся падением дисциплины и правопорядка в подчиненных воинских частях в зоне боевых действий. Особенно этот необратимый процесс наблюдается в 128-й горно-штурмовой бригаде. Ситуацию усугубляет тот факт, что в связи с выборами президента Украины, плановая ротация бригады, откладывается на поздний срок. Вместо февраля боевики 128-й бригады окажутся дома не раньше апреля. На этом фоне участились случаи неповиновения солдат приказам своих командиров, бытовые разборки и факты дезертирства.

Попавший к нам в плен боевик 128-й бригады, о котором я сообщил вчера, является уже вторым пленным из этой воинской части за последнее время. Обстоятельства попадания его к нам имеют свои особенности, в отличии от предыдущего боевика Качинского, которого бросили сослуживцы. Наш «новый гость» также со своими побратимами выполнял боевые задачи на линии боевого соприкосновения, но что-то, как водится в самый сильной армии Европы, пошло не так и очередной «освободитель» оказался за решеткой.

По имеющейся у нас информации, для проведения разбирательства в 128-й бригаду, в зону боевых действий прибыла большая инспекция во главе с начальником военной службы правопорядка генералом Криштуном. Из отпуска в срочном порядке вызван командир этой бригады Собко.

По результатам предварительного расследования командование 128-й бригады пытается полностью снять с себя ответственность за произошедшее. Попавшего в плен боевика преподносят как беглеца, намеренно дезертировавшего с позиций на сторону врага, прихватившего при этом оружие.

Обращаюсь к родственникам пленного, в первую очередь к его матери и жене. Уважаемые Мария Дмитриевна и Валентина добивайтесь правды, преступное украинское командование сейчас всеми силами будет пытаться избежать ответственности за произошедшее, делая крайним самого военнослужащего. А истинная причина в том, что люди устали от происходящего, но командирам наплевать на подчиненных. Главная их задача сейчас – обеспечение победы на выборах своего хозяина Порошенко.

Поступающая к нам информация позволяет сделать вывод, что администрация президента Украины и высшее командование вооруженных формирований планирует отвлечь внимание радикально настроенных элементов в преддверии предстоящих выборов. Так уже было весной 2014 года, когда пришедшие в результате кровавого переворота преступники, отправили националистов подальше от Киева, терроризировать население Донбасса. Так происходит и накануне этих выборов.

Под предлогом отражения мнимой российской агрессии за сотни километров от столицы, в район боевых действий вывозят вооруженные формирования националистов. В зону ответственности 28-й, 30-й механизированных бригад и 57-й мотопехотной бригады севернее и западнее Донецка прибыли вооруженные бандформирования «Азов» и «Правый сектор».

Расчет Порошенко понятен: кинуть кость бандеровцам и пока они будут заняты на Донбассе, провести выборы, не опасаясь волнений националистов, имеющих в руках оружие и способных свергнуть действующую власть.