Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 21.05.2020 (текст)

На Горловском направлении военные преступники из 58-й бригады под командованием КАЩЕНКО обстреляли район поселков шахт «6/7» и «Гагарина», н.п. ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА с применением 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП и крупнокалиберных пулеметов.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады МИШАНЧУКА и 28-й бригады МАРЧЕНКО открывали огонь по районам н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и району Донецкого аэропорта с применением 120 и 82-мм минометов, гранатомётов и стрелкового оружия.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ КАЩЕНКО, МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО.

Продолжаем фиксировать минирование ВФУ дорог общего пользования. По имеющейся у нас информации, боевики из 58 бригады установили 900 противотанковых мин на участке параллельно дороге в н.п.НОВГОРОДСКОЕ. Каратели из 54 бригады установили более 500 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях в н.п. ТРОИЦКОЕ. Данные факты свидетельствуют о бездействии штаба ООС в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников ОБСЕ.

Последствия таких преступных действий не заставляют себя долго ждать. Так, вчера в Марьинском районе, между селами Новомихайловка и Славное в ходе выполнения сельскохозяйственных работ на взрывном устройстве, установленном боевиками 28 бригады, подорвался трактор. Водитель получил легкую контузию. И это не единичный случай подрыва гражданских лиц на украинских минах. За год нахождения В.Зеленского у власти, на подконтрольной Украине территории по этой причине пострадали 79 мирных граждан.

В этой связи обращаемся к нашим согражданам, проживающим на временно оккупированных ВФУ территориях - будьте предельно внимательны и исключайте передвижение вне дорог общего пользования. Сообщайте сотрудникам ОБСЕ о фактах минирования украинскими силовиками местности и требуйте у властей вывода подразделений и техники ВФУ из населенных пунктов.

Как мы сообщали, вчера подразделения Народной Милиции ДНР были приведены в высшие степени боевой готовности.

В рамках выполнения данных мероприятий медицинские подразделения и учреждения Народной Милиции были на 100% доукомплектованы необходимым оборудованием и лекарственными препаратами. Штатная техника исправна, медицинский персонал профессионально подготовлен. Слаженность действий и выучка военных медиков продемонстрировала готовность медицинских подразделений в случае обострения обстановки вдоль линии боевого соприкосновения оказать квалифицированную помощь не только военнослужащим, но и гражданским лицам.