Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 23.05.2020 (текст)

 

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады МАЙСТРЕНКО открывали огонь по району н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (нижнее) с применением 122-мм артиллерии и 120-мм минометов.

В результате обстрела получили повреждения ДВА дома, а также ЛЭП и газопровод низкого давления. Ответным огнем огневые точки противника были подавлены. Потери противника составили ЧЕТВЕРО убитыми и ЧЕТВЕРО ранеными, также уничтожены ДВА миномета.

На Мариупольском направлении боевики 10 бригады по приказу преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из ПТРК по н.п.ЛЕНИНСКОЕ. Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАЙСТРЕНКО и ЗУБАНИЧА.

 

После Указа Верховного главнокомандующего ДНР о приведении подразделений Народной Милиции в высшие степени боевой готовности, украинская сторона решила ответить зеркальными мерами, осуществив попытку привести свои бандформирования в полную боеготовность, с выездом в соединения инспекционных комиссий.

Выводы комиссий оказались неутешительными, большинство бригад были признаны небоеготовы. Только на начальном этапе в 54, 28, и 10 бригадах покинуть территорию автопарков не смогли до 70 проц.техники в связи с неисправностью и некомплектом механиков-водителей. Те подразделения, которые каким-то чудом смогли подняться по тревоге, столкнулись с проблемой тылового обеспечения, в частности отсутствием подвоза продовольствия и элементарных бытовых условий. Объяснением данных фактов является то, что большинство соединений спланировано к ротации и перед убытием в ППД командиры разных уровней занимались продажей имущества, ГСМ, разукомплектованием техники и просто оказались застигнуты врасплох внезапным поднятием частей и подразделений по тревоге.

В свою очередь, командование штаба ООС, ожидая такое развитие событий и опасаясь резонансных снятий с должностей, привлекло сводный отряд психологических операций 83 Центра ИПсО в целях проведения видеосъемок о высокой боеготовности подразделений ВФУ, для дальнейшей отправки в МО Украины в виде отчета. Для подготовки видеосюжета в район

съемок были стянуты остатки боеспособной техники со всей зоны ответственности ОТГ «Восток».

После прошедшей вчера провальной для украинской стороны встречи Трехсторонней контактной группы, в ходе которой Украина была обвинена в эскалации напряженности на Донбассе с приведением статистики жертв среди гражданского населения и разрушениях инфраструктуры, штаб ООС также привлек личный состав 83 Центра ИПсО для обвинения НМ в преддверии очередной встречи ТКГ в Минске.

Так, командованием Центра был разработан план, согласно которого в районе н.п. БОГДАНОВКА было подожжено нежилое домостроение, а «свидетели» произошедшего заявили, что возгорание произошло из-за обстрелов со стороны НМ ДНР. Однако жители населенного пункта не оценили таких пропагандистских методов работы, и в ходе непродолжительной словесной перепалки, съемочная группа была вынуждена покинуть данный район и выбрать другое, более спокойное место для создания своих фейковых репортажей.