Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 26.05.2020 г. (текст)

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении преступники из 128 бригады ГОНЧАРУКА обстреляли из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЕЛЕНОВКА, а боевики 28 бригады, по приказу преступника МАРЧЕНКО, подвергли обстрелу из 120-мм минометов район Донецкого аэропорта и вели прицельный огонь из вооружения БМП и гранатомётов по жилым районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

В результате обстрела н.п. АЛЕКСАНДРОВКА повреждены ШЕСТЬ жилых домостроений по адресам: ул. Горького д.356, д. 360, д.364, д.366, ул. Шевченко, д. 281, д. 283.

Дополнительная информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Призываем наблюдателей миссии ОБСЕ уделить особое внимание последствиям преступной деятельности ВФУ на западных окраинах города ДОНЕЦК, где безнаказанность боевиков из 28 бригады МАРЧЕНКО продолжает множить горе мирного населения.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВФУ МАРЧЕНКО и ГОНЧАРУКА.

Украинские бандформирования продолжают размещать тяжелое вооружение и бронетехнику в жилых районах населенных пунктов Украины на подконтрольной ВСУ территории.

Так по данным нашей разведки, подтвержденных гневными сообщениями жителей н.п. КРАСНОГОРОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, МИРНОЕ, ТАРАМЧУК, ПИОНЕРСКОЕ и ЛЕБЕДИНСКОЕ в социальных сетях, боевые машины пехоты из состава 54, 128 и 10 бригад ВФУ продолжают скрытное нахождение на территориях жилых домов, школ и других гражданских объектов. Кроме того, прибытие в районы н.п. ВЕСЕЛОЕ и ЗАЧАТОВКА самоходных и буксируемых гаубиц ВФУ калибра 122-мм, за малым не переросло в открытые акции протеста населения, которые удалось предотвратить силами усиленных отрядов полиции.

Ежедневно ухудшающееся отношение жителей, проживающих в зоне ООС , к неспособной выполнять Минские соглашения киевской власти, все чаще становится причиной конфликтов гражданских лиц с военнослужащими ВФУ, что на фоне безответственного отношения и процветающей коррупции среди командного состава ООС, существенно снижает уровень морально-психологического состояния военнослужащих и приводит к увеличению случаев самовольного оставления части.

По данным военной службы правопорядка Украины, личный состав готовящихся к ротации соединений ВФУ сосредоточился на преступном получении дополнительных материальных средств. При этом большинство случаев мародерства нежилых домов зафиксировано в 10 бригаде, а выявленных фактов хищения оружия и боеприпасов с целью дальнейшей продажи - в 28 и 58 бригадах ВФУ. В этой связи, командование ОТГ «Восток» отдало распоряжение начальникам военных комендатур на выставление дополнительных блокпостов в районах н.п. ЗАМОЖНОЕ, МАРЬИНКА и ПЕРВОМАЙСКОЕ, с целью препятствования военнослужащим в незаконном вывозе награбленного.

В свою очередь, среди командного состава 28, 58 и 10 бригад набирает обороты коррупционная схема, по вымогательству у личного состава денежных средств за оформление им статуса участника боевых действий. По данным от украинских военнослужащих, суммы таких взяток в различных подразделениях варьируются от 20 тысяч гривен единовременно до 50% от дополнительных выплат военнослужащему за время его службы в ООС.