Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 17.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки со стороны вооружённых формирований Украины обстрелов не зафиксировано.

 

Не имея поводов обвинить Народную милицию в несоблюдении Минских договоренностей, украинское военное командование продолжает попытки дискредитировать Народную республику с привлечением представителей Центров информационно-психологических операций и подконтрольных СМИ, под общим руководством пресс-службы штаба ООС.

Нами отмечена работа съемочных групп телеканалов «1+1», «5 канал» и «ICTV» в районе н.п. Авдеевка с редакционным заданием на подготовку материалов о восстановлении гражданской инфраструктуры и обвинению НМ в обстрелах.

Кроме того, у нас есть информация о работе тех же украинских СМИ в зоне ответственности 10 огшбр в районе н.п. Ломакино.

Мы обращаемся к жителям подконтрольной Украине территории не идти на поводу у пропагандистов и не участвовать в провокациях, направленных на обвинение Республики в нарушении достигнутых договоренностей.

 

Кроме систематического подавления каналов управления беспилотных летательных аппаратов миссии ОБСЕ, военные преступники Украины осуществляют воздушное наблюдение и за сотрудниками, которые патрулируют районы дислокации частей ВСУ. Кроме того, нам достоверно известно, что боевики ВФУ одновременно используют свои беспилотники во время работы БЛА ОБСЕ.

Так, нашими наблюдателями зафиксирован летательный аппарат типа «Мэверик» украинских боевиков из 35 бригады, который осуществлял слежку за сотрудниками миссии в районе Константиновка-Новгородское, кроме того он проводил фото фиксацию ранее выполненных мероприятий маскировки техники и позиций бригады.

При этом во время наблюдения оператор воздушного судна целенаправленно осуществлял опасное маневрирование в непосредственной близости от БЛА ОБСЕ.

После того, как миссия ОБСЕ посадила свой БЛА, расчетом РЭБ станции «Террикон М1» канал управления беспилотника противника был перехвачен и летательный аппарат посажен на нашей территории. В настоящее время изучается его карта памяти.

Данные факты в очередной раз подтверждают заинтересованность командования ВФУ в целенаправленном препятствовании работе миссии ОБСЕ любыми изощренными способами, с целью скрыть размещения, запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Кроме того, украинские боевики используют БЛА не только для блокирования работы представителей международных организаций.

От источника в штабе ОТГ «Восток» нам поступила информация, о том, что командующий группировкой Соколов лично поставил задачу командиру 54 омбр Майстренко на оборудование ударных БЛА с последующим их применением. Так, в результате неумелый действий, низкой подготовки и отсутствием контроля со стороны офицерского состава при переоборудовании БЛА произошел взрыв ВОГ-25.

Травмирование рук получили ДВА военнослужащих 2 батальона в районе н.п. Пески, рядовые СПИРИДОНОВ и КОСТЮШКО. В срочном порядке они были доставлены под видом гражданских лиц в больницу н.п. Красноармейск.

В настоящее время в бригаде проводятся мероприятия по сокрытию данного факта. Кроме того, объявлен строгий выговор командиру роты и взвода за отсутствие контроля при выполнении опасных работ.

 

По данным нашей разведки, в зоне ответственности 53-й бригады, прибывшей на смену 128-й бригады на Мариупольском направлении, работает комиссия продовольственной службы штаба ООС, по проверки порядка хранения и обеспечения продуктами питания личного состава.

Причиной прибытия комиссии стали многочисленные жалобы личного состава на горячую линию МО о низком качестве продовольственного обеспечения.

Комиссией выявлены факты по обеспечению не в полном объеме дополнительным питанием военнослужащих с недобором веса и личного состава караулов, также подвоз воды на передовые позиции осуществляется с нарушением санитарных норм.

Итоговый акт проверки передан в следственные органы прокуратуры Украины для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества и воровства.

В связи с этим, недовольство своими командирами нарастает во 2 батальоне бригады. По имеющейся у нас информации, среди военнослужащих батальона, занимающих позиции в районе н.п. Заможное, растут волнения из-за безразличного отношения командования. Также, в группе 2 батальона 53 омбр в социальной сети «Вконтакте» военнослужащие угрожают своим командирам покинуть позиции в данном районе, если не будут приняты меры по улучшению их снабжения положенными нормами довольствия и распространяется информация об обращении в прокуратуру.