Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 18.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады МАЙСТРЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия район н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики 10 бригады по приказу преступников ЗУБАНИЧА подвергли обстрелу из 120-мм миномётов н.п. КОМИНТЕРНОВО.

В результате обстрела н.п. КОМИНТЕРНОВО повреждения получил жилой дом по ул. Ахматовой д. 108 и хозяйственные постройки.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирных граждан и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Ответными адекватными действиями наших защитников вражеская огневая точка была подавлена. По предварительным данным, один украинский военнослужащий - старший солдат СТРУК получил тяжелые ранения.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ МАЙСТРЕНКО и ЗУБАНИЧА.

Командование ООС цинично продолжает скрывать потери личного состава, в том числе небоевые, от общественности и родственников погибших военнослужащих.

Вчера военные преступники Украины произвели обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО из 120 мм минометов, целью которого было нанести ущерб мирным гражданам и обвинить подразделения НМ ДНР в провокации, а также скрыть свою халатность в результате которой сдетонировал комплект боеприпасов в районе н.п. ТАЛАКОВКА.

В результате подрыва старший солдат ШАПОВАЛ Д.С. от полученных ранений скончался, старший сержант БЕЛОЗЕРОВ С.Н, солдаты СИТНИК В.А., КРИВОРУЧЕНКО С.И. и ГРИШИН А.Ф. получили тяжелые ранения и доставлены в 61 военный госпиталь н.п. МАРИУПОЛЬ.

Командованием бригады проводится разбирательство по факту нарушения требований безопасности при разгрузке боеприпасов.

Данный факт до настоящего времени командованием бригады в штаб ОТГ «Восток» не доложен.

После ротации 28 омбр на 79 одшбр участились жалобы местных жителей н.п. Марьинка и Курахово на горе-десантников в связи с совершением ими противоправных действий и мародерства в отношении мирных жителей.

Установлено, что военнослужащие разобрали хозяйственную постройку и забор, а также заставили местного жителя Петра И. отдать 3 м3 досок для

дооборудования позиций. Также зафиксированы случаи групповых набегов личным составом бригады на дачные поселки в целях грабежа. Отправлено коллективное обращение от местных жителей н.п. Марьинка в прокуратуру, МВД и администрацию с жалобами на военнослужащих. До настоящего времени от органов власти ответа не поступило.

Жители Курахово и прилежащих дачных поселков опасаются за сохранность имущества и безопасность собственной жизни, в связи с этим отмечены призывы объединиться против произвола и вседозволенности украинских боевиков. Отмечены факты агрессии мирных жителей в отношении боевиков. Так, 14 июня в госпиталь Красноармейска доставлен солдат Гордеев В.В. с черепно-мозговой травмой, полученной в результате драки с местным жителем.

Командование 79 бригады пытается уладить назревающий конфликт с населением н.п. Марьинка и Курахово.