Заявление официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 21.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА, обстреляли из 120 мм минометов район поселка шахты «6/7».

На Донецком направлении каратели 57 бригады МИШАНЧУКА из 82-мм минометов, БМП и зенитных установок вели огонь по н.п. ЖАБИЧЕВО и КАШТАНОВОЕ. Боевики 79 бригады под руководством ЛУЦЕНКО обстреляли из противотанковых гранатомётов и стрелкового оружия н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении вооруженные формирования 10 бригады по приказу ЗУБАНИЧА вели огонь по н.п. САХАНКА и КОМИТЕРНОВО из БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

С начала текущих суток активизировали свою преступную деятельность боевики 79 и 35 бригад. Ранним утром, по приказу главаря 79 бригады ЛУЦЕНКО был открыт огонь из 120-мм миномётов и вооружения БМП по н.п. АЛЕСАНДРОВКА и поселку шахты «ТРУДОВСКАЯ». В результате обстрела поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» ранение получила женщина 1952 г.р. Пострадавшая доставлена центральную больницу г.Донецк. В настоящее время ей оказывается квалицированная медицинская помощь.

С позиций 503 батальона 35 бригады под руководством преступника ПАЛАСА, велся артиллерийский огонь с применением 122-мм артиллерии, минометов калибром 120-мм и 82-мм по районам поселков шахт «6/7» и имени ГАГАРИНА г.Горловка. По уточненным данным, в результате обстрела г.Горловка повреждения получили ДВА дома по адресам: ул. Шашурина д.25 и 27.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Ответными адекватными действиями наших защитников, вражеская огневая активность была подавлена. Потери противника составили: ДВОЕ боевиков ранеными, уничтожена ОДНА БМП-1.

Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад МИШАНЧУКА, ЛУЦЕНКО, ПАЛАСА и ЗУБАНИЧА.

***

Наша разведка продолжает отмечать размещение военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

в н.п. ЧЕРНЕНКО – бронетранспортер и БМП 10 огшбр на территории частного домовладения.

в н.п. БАХМУТ, зафиксировано перемещение самоходной гаубицы «Акация» и ДВУХ танков Т-64 из состава 24 омбр, по дороге общего пользования вблизи железнодорожной станции, что вызвало недовольство местного населения в связи с разрушением тяжелой гусеничной техникой асфальтового покрытия.

Отмечена активная работа станций РЭБ «Буковель-АД» из состава 503-го батальона РЭБ в районах н.п. БОГДАНОВКА в зоне ответственности 53 бригады ВСУ для подавления каналов управления и систем навигации БЛА миссии с целью сокрытия от СММ ОБСЕ военной техники, размещённой вблизи линии соприкосновения в нарушение Минских договоренностей.

***

Кроме этого, установлен очередной факт, подтверждающий целенаправленную работу украинских вооружённых формирований по сокрытию вооружения и военной техники от наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ.

17 июня, наблюдателями Миссии был представлен отчет, в котором указана информация о размещении в зоне ответственности вновь прибывшей в зону ООС 53 механизированной бригады ДЕВЯТИ единиц военной техники, в том числе на территории частных домовладений. Так, в районах населенных пунктов ВОЛНОВАХА – ЗРК «Стрела-10, БОГДАНОВКА – ЧЕТЫРЕ БМП, БЕРЕЗОВОЕ – ББМ, СТАРОГНАТОВКА – ДВЕ ББМ и ОДНА БМП-1.

Обнародованные данные вынудили комбрига 53 бригады ПОЛЯКОВА поставить задачи подразделениям о проведении дополнительных мероприятий маскировки военных объектов и позиций бригады, с предоставлением отчетных фото,- видео материалов.  

С целью фиксации проведенных мероприятий маскировки с воздуха, боевики применили БЛА типа «Мэверик». В ходе выполнения полета операторами утерян сигнал управления БЛА, вследствие чего беспилотник упал на минное поле в зоне ответственности мотопехотного батальона 53 бригады в районе н.п. БОГДАНОВКА. Следует отметить, что в данном районе нами неоднократно отмечалась работа станций РЭБ «Буковель-АД» из состава 503-го батальона РЭБ.

Чтобы исключить раскрытие своих позиций с флэш носителя БЛА, в район падения была направлена группа саперов в составе трех боевиков для извлечения БЛА. В ходе их работы нашими наблюдателями был зафиксирован взрыв. По уточнённым данным стало известно, что один из боевиков, сержант ОВЕРКО К.И., с диагнозом травматическая ампутация левой стопы, был доставлен в госпиталь г. ВОЛНОВАХА.

Командованием 53 бригады по факту утери БЛА «Мэверик» проводится разбирательство. В ходе разбирательства установлены причины, из которых следует, что полет украинского бесплотника осуществлялся без согласования со службой РЭБ 503-го батальона РЭБ ВФУ в зоне ООС. Низкая профессиональная подготовка оператора БЛА привела к потери беспилотника.

***

За прошедшую неделю потери ОТГ «ВОСТОК» составили ВОСЕМЬ погибшими и ДВЕНАДЦАТЬ раненными:

ДВОЕ, рядовые СПИРИДОНОВ и КОСТЮШКО 54 бригады, ранены - в результате взрыва ВОГ-25;

ТРОЕ боевиков 24 батальона «Айдар» сержант ЛИПЧЕНКО, рядовые КУШНИР и ГРИНЧЕНКО погибли и ДВОЕ боевиков 128 огшбр солдаты КЛИМЧУК и ДОБРОСОВ получили ранения - в результате перестрелки на станции погрузки в н.п. ВОЛНОВАХА; 

ДВОЕ боевиков погибли, ОДИН получил осколочное ранение 35 бригады при выполнении разминирования местности в районе н.п. МАЙОРСК;

ОДИН, старший солдат АГАПОВ А.Д. 57 бригады, получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием;

ОДИН боевик погиб, еще ОДИН, рядовой МЕЖЕРИЦКИЙ, получил ранения в результате нарушения требований безопасности по оборудованию опорных пунктов с применением  окопных зарядов;

ОДИН, рядовой КОМИССАРОВ Д.Г. 79 бригады, погиб в результате затопления окопа дождевой водой;

ОДИН, сержант ОВЕРКО К.И. 53 бригады, ранен при извлечении с минного поля утерянного БЛА;

В результате адекватных действий подразделений Народной милиции: ОДИН погиб, ЧЕТВЕРО ранены, уничтожены 120-мм миномёт, грузовой автомобиль с боеприпасами и БМП-1.